您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈  

1岁女娃体重仅5公斤 竟因心脏里面有个洞

2018年02月11日    来源: 浙江在线     记者 陆雯 通讯员 王雪飞

大暑7.jpeg


  浙江在线-健康网1月31日讯(浙江在线记者 陆雯 通讯员 王雪飞)“明明只是胃口不好,怎会是心脏有问题呢?”童童的父母怎么都想不通,他们已经被童童的体重发育困扰了将近一年。无奈之下,童童父母把她带到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称:浙大儿院)检查,最后被确诊为先天性心脏病:室间隔缺损,先天性心脏病的一种。

  异常:1年只长了5斤

  童童是甘肃人,随父母生活在新疆。刚出生的童童体重达标,有5.2斤。可喂养了几个月后,童童的妈妈渐渐感到了不对劲。

  “喂奶很困难,经常吃着吃着就停了。使劲喂她,勉勉强强喝400ml。别人家的孩子,一天能吃800ml的奶。”

  饭量不大,导致体重增长缓慢,而且感冒特别多。1年下来,童童只有10斤重,停留在正常婴儿2~3个月的体重水平。这下童童的妈妈急了,带她去医院求医。

  “做了好多检查,可一直找不到原因,我们也不知道哪里出了问题。一到喂奶时间,我整个人都绷牢了,盯着奶瓶刻度看,就希望她能多喝几口。”

  童童不长重这事在亲朋好友间传开了,杭州的亲戚推荐她来浙大儿院就诊。经过浙大儿院一系列详细检查,童童食欲差的祸首是心脏。

  “做了心脏B超,我们发现童童心脏有一个超大型的室间隔缺损(室缺),将近2公分,比五角硬币还大。而且,合并重度肺动脉高压,所以心脏杂音反而不明显,” 童童的责任医生,心脏外科副主任医师石卓说,“严重的室间隔缺损将造成心肺循环负担增加,心功能衰竭,肺动脉高压,甚至失去手术机会,最终造成心衰而死亡。”

  幸运的是,经过手术治疗以及术后的降肺动脉压靶向治疗,童童恢复良好,如今2岁的她,体重也达到了22斤。

VCG41643928189.jpg

  震惊:千分之八的人有先心病

  那什么是先天性心脏病?石卓介绍,先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,是胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的情形,临床上可以表现为心功能不全,生长发育落后,口唇青紫等。室间隔缺损是先天性心脏病里最常见的一种,去年浙大儿院做了1200多台心脏手术,一半以上是室缺及合并室缺的复杂畸形。

  那为什么会得先天性心脏病呢?石卓说,先天性心脏病是遗传和环境等内外因素共同作用的结果,如果家族有心脏病史,那么孩子得先天性心脏病的风险增高。而父母如果有吸烟酗酒等不良生活习惯,也可使胎儿心脏畸形风险增加。

  “另外,胎儿的发育环境改变,像孕妇妊娠早期先兆流产,接触放射线、受过病毒感染,或者孕期妈妈营养不良,患有糖尿病、高血钙等疾病,都可能使胎儿心脏畸形,发生先天性心脏病。”

  如何预防先天性心脏病的发生,生一个健康宝宝?石卓建议一定要做到婚前、孕前检查及产前诊断。

  “怀孕前注意有没有遗传方面的问题,必要时可以做相关基因检测。怀孕后的前3个月,尽量避免一些不利因素,避免先心病的发生。”

VCG4197565724.jpg

  观察:先心病的症状

  怎样发现孩子有没有先天性心脏病?

  不少先天性心脏病症状不明显,比较隐蔽,患儿出生时一般都“正常”,医生检查也没异常发现,而是在以后体检或者患其他病时才偶然被发现。但先天性心脏病并不是真的无迹可寻,石卓说,其实提示孩子有先天性心脏病的信号很多,只是家长很多时候不会把这些迹象与心脏病联系起来。

  “如果孩子有气急、多汗、吃奶停顿、喂奶时常呛咳或者拒吃、易烦躁、体重不增等症状,一定要及时带孩子到医院做胸片、心电图等检查,初次就诊往往选择就近的医院或是社区诊所。一旦查出是先天性心脏病,建议到省级心脏中心就诊治疗。”

  其实治疗小儿先天性心脏病并没想象中恐怖,目前的手术成功率在99%以上。这个病最佳的治疗时间是学龄前。如果你家宝宝也有心脏相关的问题,欢迎关注本期的大咖直播间。这期大咖直播间我们邀请到的是浙江大学医学院附属儿童医院心脏外科专家石卓副主任医师,他将在一个小时的时间里,跟大家聊聊小儿先天性心脏病那些事。

  “了不起的孕妈” 【大咖直播间】第77期 

  主题:小儿先天性心脏病怎么办?

  时间:2月1日下午2-3点

  专家介绍:浙江大学医学院附属儿童医院心脏外科  石卓 副主任医师

微信封面—石卓.jpg


  专业特长:擅长室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛氏四联症、右心室双出口、大动脉转位、完全性肺静脉异位引流、房室共同通道、主动脉弓缩窄及离断、肺动脉闭锁等的诊断及根治或分期治疗;擅长房间隔缺损、室间隔缺损的微创封堵治疗;擅长小儿普胸疾病如食管闭锁、食管狭窄、食管裂孔疝、膈疝、胸骨后疝、膈膨升、肺囊肿、纵隔肿瘤、漏斗胸、鸡胸的诊断治疗。

  基本介绍:石卓,男,心胸外科专家。副主任医师,医学博士。

  社会任职:浙江省医学会心胸外科分会青年委员、浙江省医学会小儿外科分会心胸外科学组委员,曾于北京安贞医院小儿心脏中心、美国罗马琳达大学儿童医院心脏中心学习。

  科学研究:从事小儿心胸外科的临床与研究工作。致力于小儿先天性心脏病的外科治疗与围术期管理、营养支持以及儿童胸壁畸形的微创治疗等研究,作为主要成员完成国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅课题和浙江省卫生厅课题多项。

  成果成就:曾获得第七届宋庆龄儿科医学奖(中国宋庆龄基金会、卫生部);浙江省科学技术进步奖一等奖(浙江省政府);浙江省医药卫生科技奖一等奖(浙江省科技厅);第二届“浙大好医生”奖等。发表论文三十余篇,SCI收录十余篇。

  参与方式:

  1.扫描二维码,进入直播页面;

石卓直播.png

  2.点击“我要提问”进行提问;

  3.专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会不定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:尉洁婷
标签: 心脏病;浙大儿院;石卓





相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们