您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

警惕隐形“杀手”—血栓

2019年03月01日    来源: 浙江中老年网     

  目前流行于年轻人当中的“葛优瘫”可谓是千姿百态,大家都秉持着“能坐着就不站着,能躺着就不坐着”的原理。可是谁又能想到长时间的久坐,久卧又会对身体带来伤害呢。罪魁祸首可就是——动、静脉血栓。

  血栓虽小危害却大,可是什么是血栓呢?血栓就是血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块。血栓有不溶性纤维蛋白、沉积的血小板、集聚的白细胞和陷入的红细胞组成,血栓可在人体的任何血管中发生堵塞,从而引起器官的缺血、缺氧而衰竭。所以,血栓的发生及其危险。

  虽然,血栓听着如此危险,但我们也不能谈“栓”色变。有许多方法可以来预防血栓!

  第一:避免长时间的久坐或者久卧,坐了一个多小时之后应该站起来活动活动或者散散步,多参加体育运动是个不错的选择,运动可促进血液循环,使血液运动起来。如果您在旅途过程中或者开会等其他不适合运动的特殊情况示,也可以在椅子上或者床上进行一个小动作,那就是“踝泵运动”。那“踝泵运动”怎么进行呢,具体做法为:平躺或昨在床上,双下肢自然伸直,大腿放松,用尽全力勾脚,至最大限度时保持5-10秒,然后脚尖向下绷直,至最大限度时保持5-10秒,在不引起疼痛的范围内,不限次数的活动。

  第二:在饮食上我们也需要注意。首先,要限制高油、高胆固醇血症的食物,如动物内脏、鸡蛋、奶油等食物。其次,适当增加优质蛋白质,如鱼类、虾类,进食适量的豆制品,可降低血液中的胆固醇及血液粘滞十分有利。再有,控制糖类食品及盐分的摄入。最后,除了日常饮食中摄入的水分,每天可适量的饮用绿茶及白水,量约1200ml左右。爱好抽烟的朋友可一定要戒烟哦!

  第三:要加强对下肢静脉的支持何保护:可以适当的使用捆绑绷带或床弹力袜,尤其是长期从事站立工作、需要长途旅行、久病卧床、患有下肢静脉曲张的人群更加应该保护下肢静脉。

责任编辑:王一鸣
标签: 血栓;静脉血栓;秉持;葛优瘫;下肢静脉;年轻人;伤害;踝泵运动;纤维蛋白;血管

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们