您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

冠心病防治小知识

2019年03月01日    来源: 浙江中老年网     

  冠心病全称:冠状动脉粥样硬化性心脏病,是指心脏的大血管冠状动脉发生粥样硬化而使血管腔阻塞,导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病。冠心病多好发40岁以上中年人,特别是肥胖者。冠心病的致病因素有吸烟、高血压、肥胖、缺少运动锻炼等。预防冠心病的要点如下:

  1.普及冠心病的预防保健知识,改变人们不良的生活习惯,提高心理素质,避免过度紧张和劳累,防止情绪激动,保持心理平衡。

  2.均衡膳食,避免摄入过量的动物性脂肪和胆固醇,饮食做到低脂肪,不甜不咸,少食用油炸烹调的食物,多食纤维素性食物(如蔬菜、水果、薯类)等,控制脂肪摄入量,忌食高胆固醇食物,保持理想体重。血液中胆固醇是阻塞动脉的主要成份,当它的含量太高时,会使心血管发生硬化甚至阻塞。

  3.治疗高血压、糖尿病。高血压会使心脏很难挤压出足够的血量来满足机体的需要,高血压可加重冠心病的症状。糖尿病可导致脂肪代谢紊乱,引起和加重冠状动脉的粥样硬化。因此要治疗冠心病,必须要同时治疗高血压、糖尿病。

  4.不吸烟,少饮酒,少吃咖啡和浓茶。抽烟致使血液粘稠,血管狭窄,争夺供给心脏的氧气,加重心脏的负担。美国心脏协会的专家说,如果你一天抽一包烟,那么你心脏病发作的危险将比别人高出2倍。咖啡、浓茶均可导致已有粥样硬化的冠状动脉发生痉孪,诱发心肌梗塞。

  5.提倡适宜体育锻炼。如果经常坚持有规律的体育活动,就能够减缓血管老化。体育锻炼提倡“适当运动”,如步行、骑自行车、打太极拳等。需要强调的是,任何有过心脑血管病史的人,在开始体育锻炼之前,应该征求医生的意见。

责任编辑:王一鸣
标签: 冠心病;高血压;硬化;心脏;血管;心脏病;冠状动脉粥样硬化性心脏病;吸烟;心肌缺血;致病因素

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们