您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

一个多月前,29岁的他突然晕倒在浙大玉泉校区内!

2019年02月28日    来源: 浙江中老年网     

  时隔一个多月,29岁的小刘(化名)在浙江医院三墩院区刚刚做完不停跳冠脉搭桥手术,从重症医学科(ICU)转至普通病房的他还显得有些疲惫,要知道,一个多月前,躺在ICU病房里的他正生死未卜。

  10月19日,小刘在浙江大学玉泉校区运动时,突然倒地,一时间呼吸心跳骤停,命悬一线。小刘不是浙大的学生,出事那天早上11点不到,喜欢运动的他正在浙大跑步,突然毫无预兆一头栽倒在地。

  当时有人对小刘进行了心肺复苏,随后他被120救护车送到了浙江医院灵隐院区。小刘的情况不容乐观,被送入浙江医院急诊后,立即开辟绿色通道进行抢救,昏迷中的他被送进了ICU病房。

  不敢相信,怎么可能呢?

  小刘是甘肃人,独自一人在杭州生活。当医护人员通过小刘的手机查到他父母电话,通知他父母的时候,小刘的父亲断定:这肯定是诈骗电话。在父母眼里,29岁的小刘身体一向健康,平时有空就会运动,经常在西湖边跑步,“他平时饮食也很注意,不乱吃东西,坚持运动,根本想不到会出这样的事。”小刘父亲一个月后想起当时的情况仍然心有余悸。

  当确定儿子真的出事后,夫妻俩立即动身从甘肃赶往杭州。凌晨3点多,距离小刘出事已经过去十几个小时,“当时人已经进ICU了,昏迷状态,我们什么办法都没有,只能等待。”小刘是家中的独子,ICU外夫妻俩心急如焚。

  浙江医院重症医学科主任助理李莉副主任医师回忆起小刘的救治,她说,小刘得到了非常及时的抢救,被送入浙江医院后,ICU提供了后续的生命支持,进行脑复苏、尽量保护脏器功能。

  ICU外的等待是漫长而又煎熬的,三天后,小刘逐渐恢复了意识。从不相信儿子突然晕倒,到儿子慢慢苏醒,小刘父母经历了一场劫难,“我们在杭州,人生地不熟,除了儿子的一个朋友以外,一个熟人也没有,浙江医院的医生和护士真的帮助了我们很多,他们就是我们最强大的依靠。”

  历时一个多月,他快出院了

  命是保住了,但是检查提示,小刘存在着严重的血管钙化,病情稳定后,冠状动脉造影显示,左右冠状动脉瘤伴血栓及钙化,右冠全闭,前降支开口闭塞,旋支中段闭塞,细小侧支循环形成,必须进行手术。

  没有丝毫犹豫,小刘的父母立即决定将小刘转至浙江医院三墩院区心脏大血管外科限期进行手术。“我们非常信任浙江医院的医生们,手术不用多考虑,就在浙江医院做。”小刘父亲说。

  11月16日,小刘在三墩院区进行了不停跳冠状动脉搭桥手术,浙江医院心脏大血管外科负责人何仁良主任医师、心脏大血管外科陈绍稀医师,首都医科大学附属北京安贞医院刘永民教授等为小刘手术。何仁良表示,小刘左右冠状动脉瘤伴血栓以及钙化,手术难度非常大,“不停跳下冠脉搭桥对技术的要求高,因为在不停跳状态下进行手术,血管会随着心脏的跳动而跳动,会影响吻合。同时心脏会产生血流。为了避免血流对吻合口的影响,实施手术时将血液临时分流,使吻合口处于相对无血状态进行手术。这个要求手术技巧非常高,手术难度也非常大。”5个多小时后,手术成功,小刘被再次送进了ICU,这一次,跟上一次的生死未卜不一样。两天后,小刘转入心脏大血管外科普通病房。

  术后第4天,病房里,何仁良正在鼓励小刘可以坐起来,甚至可以下地走一走,迎来新生的小刘过几天马上就能出院了。“患者平时坚持运动,身体素质也不错,血管钙化以及冠状动脉闭塞的原因不明,建议年轻人,即便是平时身体看着很健康,也需要定期做体检,另外,大家都应该学习一些急救知识,小刘能够恢复,跟及时的抢救分不开。”陈绍稀说。

  小刘父亲在浙江医院度过了一个多月,他正寻思着从老家把母亲也接过来做个体检,“三墩院区条件非常好,各种设施都很先进,我想在浙江医院给我母亲做一个全面的身体检查,也感谢浙江医院,把我儿子救了回来。”

  本文指导专家

  何仁良

  主任医师,浙江医院心脏大血管外科负责人。兼任浙江省医学会胸心外科学分会委员、中国医师协会心血管外科医师分会委员。从业30余年,擅长风湿性心脏病、冠心病、大血管疾病、先天性心脏病等疾病的诊治。发表相关专业文章20余篇。

  专家门诊时间:

  三墩院区:周四上午

责任编辑:王一鸣
标签: 浙江;普通病房;生死未卜;血管外科;出院;心脏;重症医学科;搭桥手术;父母;钙化

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们