您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

带管或卧床患者,在家就能享受居家医疗特色服务

2019年02月28日    来源: 浙江中老年网     

  81岁的吴奶奶,因“脑梗死后遗症”导致双侧肢体活动不利6余年,被浙江医院托管的西湖区中西医结合医院医疗照护病房收治入院。以往,像她这样情况的患者,如果想要享受到较理想的医疗照顾、较完善的医疗支持,一般只能选择长期住院,这样既不利于子女照顾,又不利于患者的心理健康。为此,西湖区中西医结合医院医疗照护病房引进自来自台湾的慢病管理模式,开展“出院服务准备计划”,针对吴奶奶这样的带管、卧床患者出院回家后为换管奔波的难题,最近更是开展起了居家医疗特色服务。

  作为浙江医院高水平医联体成员单位,西湖区中西医结合医院医疗照护病房由浙江医院全面托管。吴奶奶入院之时,“出院服务准备计划”的居家医疗特色服务就将她纳入了相关评估与计划。她既往有高血压病3级、2型糖尿病、帕金森病、胰头占位性病变病史,入院后留置鼻胃管一根、左臂PICC管一根,导尿管一根。像这样带管、卧床的患者,出院后仅仅有家属在旁护理绝对不科学,可是长期住院现实吗?吴奶奶有一儿两女,家庭支持系统良好,他们都希望可以带母亲回家照顾。

  吴奶奶出院之后,“出院服务准备计划” 的居家医疗特色服务从不间断。除了定期的电话随访,近日在浙江医院老年病综合示范病房副主任、全科医学科副主任柴栖晨副主任医师,浙江医院心脏康复科副护士长、西湖区中西医结合医院医疗照护病房护士长项巧珍的带领下,医疗照护病房的出院准备服务小组更是来到了吴奶奶家,为她进行了一次全面的居家医疗护理服务。在台湾相关专家的详细指导下,从环境、药物、管道护理等方面对吴奶奶居住环境及家属护理进行了全面评估,除了进行换管等相关护理外,随团医生还为吴奶奶进行全面的身体评估与检查,并根据她的病情给予了专业的疾病及药物指导。

  享受到三甲医院医护人员的上门服务,吴奶奶一家人都是头一遭。他的儿子感激地说:“非常感谢有这样的医疗服务,不然为了换一下管我们又需要把老母亲背到医院去住院了。希望这样的医疗服务不要停,不然真的是很麻烦。”

  项巧珍表示:“这个患者出院时带有鼻胃管、PICC管和导尿管,是典型的居家医疗案例。带管患者在家里如何得到跟三甲医院一样的优质护理服务,除了定期的居家护理之外,我们还可以手把手指导家属进行基本的管道护理、皮肤护理及饮食护理,做到医患间相互协作,共同促进患者康复。”

  何谓居家医疗?

  居家医疗乃是经由专业医护人员(医师和护理人员)相互配合定期至患者家中提供医疗项目及技术性护理服务。使患者在温馨的家中得到良好的照顾,享有正常的家庭生活,减少家属在医院与家庭间来回奔波。

  收案对象

  患者住址以医院周边为宜,一般居家医疗服务对象为:

  1.个案只能维持有限的自我照顾能力,即清醒时,百分之五十以上活动限制在床上或椅子上。

  2.有明确的医疗与护理服务项目需要服务者。

  3.罹患慢性病需长期护理或出院后需继续护理的个案。

  居家医疗内容、服务项目

  1.一般身体检查,如身体评估、生命体征测量,含心跳、呼吸、血压等。

  2.各种导管更换及护理(如鼻胃管、尿管、气切套管)。

  3.一般伤口护理(如压力性损伤伤口换药)。

  4.居家照顾者技能指导及咨询。

  5.患者健康问题的卫生教育及提供卫教资料。

  6.代采化验标本回院送检。

  7.营养及复健运动指导。

  8.医师定时访诊。

  9.介绍适当社会福利或医疗资源。

  10.个案及家属心理社会咨询、哀伤关怀等服务项目。

  本文指导专家

  柴栖晨

  副主任医师,浙江医院老年病综合示范病房副主任、全科医学科副主任,兼任浙江省医学会营养与代谢分会委员。从事内分泌、老年病科工作二十余年。擅长糖尿病、骨质疏松、甲状腺等疾病的诊治,尤其在糖尿病合并高血压病、冠心病等慢性病的诊治方面有较丰富临床经验。在各级杂志上发表论文多篇。

  专家门诊时间:

  灵隐院区:周一下午

  三墩院区:周四上午 

责任编辑:王一鸣
标签: 奶奶;服务;出院;护理;病房;中西医结合;医疗;医院医疗;西湖区;医疗特色

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们