您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

想给五脏减龄?这么吃才对

2019年02月25日    来源: 浙江中老年网     

  有人认为可以从官窍的变化察知五脏的衰老,他们说:“肝开窍于目,因此,肝衰老的信号常是从眼花开始;心主全身血脉,故心衰会造成脉络外漏,青筋明显;脾开窍于口,故脾衰则口唇苍白无血色,肌肤失养而粗糙也是提醒其衰老;肺主全身皮毛,肺衰则皮毛枯萎,表现为皮肤出现皱纹,话语无底气;肾开窍于耳,腰为肾之俯,肾衰均可从腰、骨、耳、毛发反映出来。如:无故的困倦、乏力、腰酸腰痛、早生白发等。”

  浙江医院中医内科汪涛中医师表示,以上症状可以部分判断五脏功能的变化,部分提示衰老的进程,但是由于一些疾病也可以导致上述症状,因此出现这些症状只能代表五脏虚损。比如:肝开窍于目,又肝主筋,眼花、容易视物疲劳、双膝酸软、不耐久行等症状,多为肝血不足、肝阴亏损,至于原因可由于衰老,亦可由于疾病;心开窍于舌,又心主血脉,舌下络脉瘀阻,舌色紫暗或舌质瘀斑多由于心气衰少,血行无力,出了衰老,还有心脏疾病的可能;脾主肌肉,为后天之本,为气血生化之源,口唇焦枯,肌肉衰减,四肢乏力等表现,多由于脾虚,气血生化不足;肺主气司呼吸,又肺主皮毛,毛发枯萎,皮肤干燥,语声无力,懒言等症状多因肺气亏虚、肺阴亏耗;肾主精,主骨,开窍于耳及二阴,腰酸无力,精神疲惫,不耐久立,行动迟缓,须发渐白等症状多为肾精、肾气不足。

  虽然上述症状仅为五脏虚损的表现,但如果能及时发现,及时调治,亦不失为养生防老的重要举措。“想要给五脏减龄,就要吃五脏喜欢的食物”。汪涛说。

  心脏

  中医一直有“五色入五脏”之说,然而从实际应用而言,有符合的亦有不符合的,更多的是需要从性味、归经等多方面乃至结合现代营养学研究成果进行综合考虑。正确的做法应该是多吃新鲜蔬菜,减少油脂,多运动。常见的对于心脏有益处的食材有:各种新鲜蔬菜、红景天、三七、深海鱼、山楂等。

  肝脏

  肝脏作为人体的化工厂,除维生素外还需要补充足够的碳水化合物、蛋白质、以及适量的脂肪。又肝主藏血,一些养血的食物对肝脏亦有一定的帮助。常见的对于肝脏有益处的食材有:各种新鲜蔬菜,蓝莓、枸杞、百合等,养血的如动物肝脏、羊肉、柏子仁等。需要指出的是过分严格的宿食,蛋白质摄入不足,或者过分限制碳水化合物的摄入,比如某减肥疗法,是会造成肝脏的损伤的。

  脾脏

  现代医学的脾脏为免疫器官之一,而中医学的脾脏除上述内涵外还包括涉及消化吸收功能以及营养物质代谢的各种器官比如小肠、肝脏、胰腺等。脾脏虚损,则不能很好地运化体内的营养物质,此时可吃一些健脾利湿的食物作为辅助,比如:山药、薏苡仁、莲子、芡实、白扁豆、陈皮、山楂等。

  肺脏

  中医认为“肺喜润恶燥”,因此一些养阴润燥的食物确实对肺有帮助。比如:银耳、梨、萝卜、荸荠、麦冬、沙参等。

  肾脏

  中医认为肾主藏精,因此适当增加一些补益肾精的食物比如:桑葚、覆盆子、黑芝麻、黑豆、核桃等。

责任编辑:王一鸣
标签: 五脏;肝脏;脾脏;皮毛;血脉;皮肤;眼花;心脏;青筋;毛发

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们