您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

心慌胸闷,千万别大意!这可能就是心脏发出的警报

2019年02月25日    来源: 浙江中老年网     

  47岁的叶先生正值壮年,几个月前,正在工作的他突然出现胸闷、胸痛不适的症状,并且伴有恶心呕吐,休息过后症状便自行缓解了。事后,叶先生越想越不放心,到当地医院进行检查,检查提示窦性心动过速,同时建议冠状动脉造影检查,被叶先生拒绝。

  10月,叶先生辗转来到了浙江医院三墩院区进行进一步的检查,检查显示,叶先生患有冠心病,两支血管病变,血管狭窄,右冠动脉硬化,心尖部室壁瘤,二三尖瓣轻度返流,陈旧性心梗……浙江医院心脏大血管外科负责人何仁良主任医师、心脏大血管外科陈绍稀医师,首都医科大学附属北京安贞医院刘永民教授等共同为叶先生进行了体外循环下冠状动脉旁路移植术和室壁瘤切除。手术后的叶先生已经从ICU转入了普通病房,恢复良好。

  何仁良说,叶先生室壁瘤比较大,因此手术难度也比较大,同时患者又有高血压以及10多年的糖尿病史,病情非常复杂,术中还发现左心室附壁血栓,“比较幸运的是患者及时下定决心进行手术,否则时间拖得越长,风险越大。”

  无独有偶,60岁的郭先生和叶先生同一天在浙江医院三墩院区进行了心脏手术。20多天前,郭先生晚饭后突然感到心慌,心跳加快。家人紧急把他送到了三墩院区急诊科。心电图和心超显示,郭先生心律失常,左心房增大,主动脉瓣重度返流流,心功能下降。郭先生紧急住院接受进一步治疗。其实,2011年,郭先生就曾因“房间隔缺损”在其他医院进行过“房间隔缺损修补术”,后又进行过“二尖瓣置换术”,他同时还有高血压史。郭先生最终进行了体外循环下主动脉置换术,术后,郭先生恢复良好,转入普通病房。

  陈绍稀说,这两例患者都是因为心慌、胸闷而就诊的,结果也显示有心脏方面的问题,所以心慌、胸闷的患者千万不能大意,这有可能是心脏发出的警报,他建议,遇到心慌、胸闷,最好及时到医院检查以确定病因,听从医生的建议做进一步治疗。

  秋冬季,尤其要保护好心脏

  有一些患者,一旦感冒就心脏不舒服,感到心慌、胸闷、气短,这跟心脏有关吗?陈绍稀说,这也是有可能的。感冒发烧后出现胸闷、气短等症状,建议到医院做心电图,如果发现早搏、传导阻滞等,就要警惕病毒性心肌炎。但大家不用紧张,因为大多数人的不适是一过性的,真正发生重型病毒性心肌炎的人很少。生活中,我们应该加强锻炼,预防感冒。

  秋冬季节,气温越来越低,非常容易造成血管收缩,增加心脏负担之外,还会使一些本来就已经产生的动脉斑块容易破裂,进而造成急性血管闭塞的过程,产生严重的心绞痛、心肌梗塞后果。

  心脏病患者在家突然发病应该怎样救助?紧急的情况下,第一,首先让患者卧床;第二,如果家里有一些药物,考虑到心脏有缺血的情况,可以给他含硝酸甘油,缓解症状;第三,及时打电话,请求120上门救治,不要盲目的自己打出租车或者驾车去医院。

  一般心血管疾病患者在发生急症之前可能都有先兆症状,那么有哪些症状值得我们警惕?比如,以前从来没有症状的患者,这段时间一动就胸闷、嗓子发紧,特别是有糖尿病或者有冠心病的患者。另外,本来就有比较稳定的心绞痛症状,但近一周或者两周症状加剧,比如疼痛时间延长,疼痛程度加重,或者以前需要比较大的体育活动才能诱发疼痛,现在轻微的活动就诱发他的心绞痛,这些情况都需要提高警惕。

  本文指导专家

  何仁良

  主任医师,浙江医院心脏大血管外科负责人。兼任浙江省医学会胸心外科学分会委员、中国医师协会心血管外科医师分会委员。从业30余年,擅长风湿性心脏病、冠心病、大血管疾病、先天性心脏病等疾病的诊治。发表相关专业文章20余篇。

  专家门诊时间:

  三墩院区:周四上午

责任编辑:王一鸣
标签: 先生;检查;心脏;窦性心动过速;血管外科;陈绍;缓解;冠心病;病毒性心肌炎;房间隔缺损

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们