您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

一孕傻三年?您有过体验吗

2019年01月25日    来源: 浙江在线     

  都说生完孩子之后人会变傻

  相信很多孕妈也都经历过

  那么,孕妈有多傻?

  看孕妈妈的留言就知道了——

  @美丽

  去厕所顺便洗桃子吃,上完厕所发现桃子丢了。差点就发飙掀房顶了,谁这么没素质连孕妇的桃子都偷!结果回工位一看,桃子在桌子上呢,忘了带到厕所去了。

  @媛媛

  我怀孕的时候,有次从超市回家,想给我妈打个电话。接通后,我跟我妈说:“妈,我刚才去超市,好像把手机给丢了”,与此同时,我特别认真地把我的挎包翻来覆去地找了好几遍。

  @十块钱也是钱

  买东西花了800,老公说,一天800,一个月多少啊,我说2400。

  @美峰子

  菜炒好了,出锅了,没放盐,煮饭没有开电源,几次都是。

  啊哈哈哈哈哈哈哈,孕妈妈犯起傻来自己都怕。

  孕傻有理,不过,孕傻是有依据的。

  为啥呢?

  杭州美中宜和妇儿医院给大家科普:

  体内激素变化

  怀孕以及产后的女性体内雌激素、孕激素、催产素等变化非常大,这种短时间的急剧变化可能导致女性情绪相对低落,严重的甚至会患上抑郁症,对周围事物反应相对减慢。

  胎儿消耗妈妈的营养素

  怀孕时胎儿发育会消耗孕妈所提供营养素的一半。如果这个时期孕妈因为各种原因营养供应不足,会导致体内营养素缺乏,尤其是人体必需脂肪酸和磷脂的缺乏会影响脑细胞健康状态,从而导致记忆力下降和注意力不集中表现。

  为了更好的做妈妈

  有研究发现女性怀孕后大脑特定区域会出现灰质体积减少,这种转变更多是促进一个妈妈具备照顾新生儿的能力以及帮助妈妈理解新生儿的需求。

  孕期压力

  从怀孕开始,就会有妊娠反应等一系列不舒适感,孩子出生后生活和作息习惯被打乱。因此,大脑长期处于紧张的状态中,对外界的事物反应也会变慢。生活重心也转移到孩子的身上,对周边的事情都不那么走心。

  怎么改善?

  关怀陪伴

  家人尤其是丈夫应该给孕妈更多的关心和陪伴,理解和开导孕妈的那种焦虑感和孤独感,让其感受到周围的温暖,体会到自己不是“孤军奋战”,家人的支持就是强大的后盾。这样在一定程度上还可以预防产后抑郁的发生。

  分散压力 

  孕产妇有压力时不要自己一个人扛,应及时向身边人诉说。感觉太累、任务太多时,及时让家人帮忙做家务和照顾孩子。

  补充营养

  平时除了均衡饮食外,还要多补充营养,多吃水果蔬菜,尤其是多吃补脑和益智的食物,如核桃、深海鱼、大豆等,同时还能更好地保证宝宝的健康。

  自我暗示

  “孕傻”并不代表智商、能力真的下降,只是注意力被分散了而已,孕产妇不要对自己失去信心。

  辅助方法

  俗话说“好记性不如烂笔头”,孕妈不妨可把每天一些重要事情写成备忘条贴在醒目的地方,时刻提醒。

  从怀孕到孩子出生,孕妇大脑记忆和反应能力的确发生些许变化,无论是否出现“孕傻”,都应该尽可能规律作息、合理膳食、调节心态,一方面有利于减少对自身方方面面的不利影响,另一方面也有利于婴儿的发育和成长。

QQ截图20181128140405.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 孩子;营养素;怀孕;妈妈;桃子;胎儿;分散压力;辅助方法;体内激素;反应

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们