您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

名医在线:老年痴呆的“老糊涂” 不同于健忘

2019年01月04日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 李彬

  浙江在线-健康网11月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 李彬)退休后的陈奶奶,最近买了一堆保健药品,过后又闷闷不乐,而银行卡里几十万元不知去向,陈奶奶自己也不记得用在了哪里,后来才知道是被传销人员兜售保健品骗走了。这样反常的行为让老伴意识到不对劲,再结合陈奶奶平时容易忘事。老伴便带她到医院检查,结果被诊断为阿尔茨海默病,俗称“老年痴呆症”。

  我们总说人老就会老糊涂,实际上很多“老糊涂”就是老年痴呆。据2015年世界痴呆调查报告,全球每3秒新增1例痴呆患者,目前痴呆患者人数约4680万。到2030年,估计达到7470万,且每20年增加一倍;调查报告还提到,60岁以上人群痴呆患病率介于4.8%~8.7%之间。

  老年痴呆,正在一点点地靠近着我们的父母。那么,到底什么是老年痴呆?又该如何预防?浙江在线记者采访了杭州市第七人民医院老年科大科主任陈斌华。

  什么是老年痴呆?

  老年性痴呆是老年人的脑部疾病,患者的脑细胞会急速退化,但并不是正常的衰老过程。脑部功能逐渐减退会导致智力减退,情感和性格变化,最终严重影响日常生活能力。

  一般发生在65岁以后,起病不易察觉,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始,有些老年人说:“哎!人老了,记性也变差了!”这可能就是老年性痴呆的先兆。

  老年性痴呆十大危险信号

  一、 记忆力日渐衰退,影响日常起居活动

  例如:炒菜放两次盐,做完饭忘记关煤气。

  二、 处理熟悉的事情出现困难

  例如:难以胜任日常家务;如不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤。

  三、 语言表达出现困难

  例如:忘记简单的词语,说的话或写的句子让人无法理解。

  四、对时间、地点及人物日渐感到混淆

  例如:不记得今天几号、星期几,自己在哪个省份。

  五、判断力日渐减退

  例如:烈日下穿着棉袄,寒冬时却穿薄衣。

  六、 理解力或合理安排事物的能力下降

  例如:跟不上他人交谈的思路,或不能按时支付各种账单。

  七、常把东西乱放在不适当的地方

  例如:将熨斗放进洗衣机。   

  八、情绪表现不稳及行为较前显得异常     

  例如:情绪快速涨落,变得喜怒无常。

  九、性格出现转变

  例如:可变得多疑、淡漠、焦虑或粗暴等。

  十、失去做事的主动性

  终日消磨时日,对以前的爱好也没有兴趣。

  哪些人容易得老年痴呆?

  遗传因素:家里长辈患此病的人群;

  受教育程度低的人群;

  生活习惯:饱食、营养过剩、营养不均衡;

  头部有过外伤;

  环境因素;

  吸烟、过量饮酒。

  如何区别老年性痴呆与健忘?

  老年性痴呆患者:

  记不起发生过的事,即使经过反复的提醒也回忆不起来;

  丧失了识别周围环境的能力,不知身在何处;

  逐渐丧失生活自理能力;

  毫无烦恼,思维变得越来越迟钝,语言越来越贫乏,缺乏幽默感。

  一般的健忘者:

  只是遗忘事情的某一部分,一般经人提醒就会想起;

  对时间、地点、人物关系和周围环境的认知能力丝毫未减;

  日常生活可以自理;

  对记忆力下降相当苦恼,为了不致误事,常记个备忘录。

  怀疑得了老年性痴呆该怎么办?

  老年性痴呆越到晚期,危害越大,不仅影响患者的健康,而且对家人也造成困扰。如果您怀疑自己或家人患有老年性痴呆,就要尽早去医院检查,如记忆障碍门诊、精神科、神经内科、老年科等,早诊断早治疗是延缓疾病进展的唯一方法。

  老年性痴呆的预防

  提问:打麻将可以预防老年痴呆?

  大脑的训练(主要是记忆功能的训练)。打麻将在一定程度上可以预防老年痴呆。数字游戏、填字游戏、拼图游戏、纸牌游戏等来进行脑部训练,持之以恒,会减少老年痴呆症的发生。

  提问:吃核桃预防老年痴呆?

  核桃又名“万岁子”“长寿果”,外形与人脑相似,所以自古以来人们都认为它有补脑的作用。现代医学理论表明,核桃中含有大量的具有防衰抗老功用的维生素E、营养和保护脑神经的磷脂、防治脑动脉硬化的不饱和脂肪酸等,核桃中还含有锌、锰、铬等人体必须的微量元素,这些微量元素有促进基础代谢和保护心脑血管的功能。

  提问:体育锻炼可以预防老年痴呆?

  有氧运动对大脑有益是由于它可以增加大脑的血液循环速度,加速循环的血液可以携带更多的氧气和能量物质到达脑部;体育训练和锻炼可以增加大脑的可塑性,长期坚持体育锻炼可以预防老年性痴呆,有一定的道理。

  提问:家人有什么可以做的?

  子女要多和老人沟通交流,可以发现老人记忆和其他方面的变化,如有问题及时就诊。也可以促进老人思考,并努力地去记住新知识,比如子女提到的人和事。

责任编辑:陈雨笛
标签: 老年性痴呆;预防;老伴;记忆力;阿尔茨海默病

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们