您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

孕产期便秘,哪些通便药物可以用?

2019年01月02日    来源: 浙江在线     

  便秘是让许多孕妈头疼的问题,由于女性孕期激素水平的变化,导致结肠传输时间延长,增大的子宫引起肠道运动障碍,肠道蠕动减慢导致结肠水分吸收、大便秘结,铁剂的应用、活动量的减少都会引起孕妈妊娠期便秘。

  据国外报道孕产妇便秘的发生率高达11%~38%,孕产妇较常人更易发生便秘。孕产期严重便秘可致胎儿生长发育受影响,可能引起流产、早产等严重不良后果,产后便秘腹内压不利于伤口愈合,孕产妇便秘危害多多。

  由于孕产期特殊的生理特征,便秘的治疗手段有限,那孕产期便秘该怎么办,有没有药物可以缓解孕产期便秘呢?

  通便药物种类繁多,常见的有容量性泻药、渗透性泻药、刺激性泻药、促动力药物、中成药以及中药等。

  孕产妇选择通便药应以保证产妇及胎儿的安全为先,应满足疗效好、不被吸收入血(无致畸作用)、不被乳汁分泌以及耐受性好等特点。

  综合这些特点,杭州美中宜和妇儿医院根据妇产科通便药合理应用专家委员会发布的《通便药在妇产科合理应用专家共识》,下面介绍几种临床上认为安全的最常用通便药物。

  乳果糖  

  临床上最常用,孕产妇便秘首选药物。进口为杜密克,国产利动等。

  特点:属于双糖类渗透性药物。FDA妊娠、哺乳期安全分级B级,证据水平A级。口服后不吸收入血,不影响哺乳,服用后轻微腹胀。乳果糖过敏者禁用。

  用法:起始剂量30ml/d,维持15-30ml/d,早餐时一次服用,一般用药两天后根据疗效增减剂量,疗程为2-4周。

  麦麸  

  适合轻度便秘或预防便秘使用。为小麦纤维素颗粒,适合孕产妇和哺乳期使用。商品名为非比麸。

  特点:属于容量性泻药类。FDA妊娠、哺乳期安全分级B级,证据水平B级。本品起效慢,无明显不良反应。对麦麸过敏者慎用。

  用法: 3.5g/包,1包/次, 2~3次/天,疗程至少一周,之后逐渐减至2次或1次,但每日清晨都应服药。非比麸可加入食物、饮料中服用,使用时注意需补足液体,每次200ml左右液体一起服用效果最佳。

  欧车前

  起效较慢,一般用于轻度便秘。商品名为欧车前亲水胶散剂

  特点:属于容积性泻药类。FDA妊娠、哺乳期安全分级B级,证据水平B级。妊娠和哺乳期均可使用。服用后可出现腹胀,因可能诱发哮喘及严重过敏反应,故过敏体质慎用。

  用法: 5.8g/包,200ml温水搅匀后服用,一次一包,每天三次。

  聚乙醇 

  临床较常用,孕产妇和哺乳期便秘严重者可短期使用。      

  特点:属于渗透性泻药类。暂无FDA安全证据分级,但目前未发现有致畸作用,本品极少被吸收,哺乳期使用安全。可引起腹泻,停药后24-48小时可恢复。肠道疾患者及果糖不耐受者禁用。

  用法:市面上最常见聚乙二醇4000。常用剂量10g/次,1~2次/天。

  上述常见的几种通便药物在妊娠和哺乳期使用安全上较为可靠。最后小小口诀总结一下孕产妇便秘时怎样选择使用通便药物。“最常用、安全好乳果糖;轻便秘、可预防非比麸;起效慢、防过敏欧车前;严重者、短期用聚乙醇”。

  各位孕妈妈们,都记住了吗?

QQ截图20181128140405.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 便秘;果糖;孕产妇;肠道;通便;结肠;妊娠;麦麸;分级;应用

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们