您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

宝宝要补DHA吗?吃了鳕鱼肝油还要补维D吗?

2018年11月28日    来源: 浙江在线     

  听说DHA有助于大脑发育、视力发育,吃DHA宝宝会更聪明,那么我家宝宝需要补充DHA吗?

  我家宝宝已经在吃鳕鱼肝油了,还需要吃维生素D吗?   

  DHA重要吗?

  DHA的学名叫二十二碳六烯酸(docosahexaenoic acid, DHA),属n-3长链多不饱和脂肪酸。据研究显示,孕期和哺乳期DHA的营养状况与宝宝的智力、行为、精细动作等神经功能的发育以及视觉发育有关。也可能有益于改善产后抑郁,改善婴儿的免疫功能减少过敏风险,改善婴儿睡眠等。这些作用在进一步研究中。

QQ截图20181128171831.jpg

  宝宝需要补充DHA吗?       

  根据《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的 专家共识》指出:孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200 mg,婴幼儿每日DHA摄入量宜达到100 mg。母乳是婴儿DHA营养的主要来源,宜倡导和鼓励母乳喂养,母乳喂养的足月婴儿不需要另外补充DHA。在无法母乳喂养或母乳不足情形下,可应用含DHA的配方粉,其中DHA含量应为总脂肪酸的0.2% ~0.5%。

  也就是说,纯母乳喂养婴儿,无需补充DHA; 婴儿配方粉中如含DHA,一般也无需额外补充。大一点的宝宝也可以从均衡膳食中获取DHA。

  但是,母乳中的DHA含量与乳母的饮食、营养状况密切相关的,为使母乳中的DHA能满足宝宝需求,乳母需要每周食鱼2~3餐,并且有1餐以上为富脂海产鱼,每日鸡蛋1 个,来加强DHA摄入。如果乳妈膳食不能满足需求的,也可应用DHA补充剂。正规在医生指导下补充是安全的。

  哪些宝宝需要额外补充DHA呢?

  不能母乳喂养且未能从配方奶、食物中获取充足DHA的宝宝,可以应用DHA补充剂(正规适合婴儿的制剂)。

  此外,早产儿比较特殊,由于早产DHA储备可能不足,再加上早产儿转化DHA的酶不成熟,会造成缺乏,早产儿需要的DHA远高于普通婴儿。母乳或常见配方奶基本不能达到每日所需的DHA补充量。因此,早产儿出生后可以及时补充DHA。(欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会建议早产儿每日DHA摄入量为12~30mg/kg;美国儿科学会建议出生体重不足1000克的早产儿每日摄入量≥21mg/kg,出生体重不足1500克者≥18mg/kg。)

  宝宝已经在吃海淘的鳕鱼肝油,还需要再补充维生素D吗?

  有时候鱼油、鱼肝油常常让妈妈混淆,通常我们也会把维生素AD滴剂产品例如伊可新也叫做鱼肝油(其中不含DHA),许多妈妈更喜欢海淘高大上的鱼油或鳕鱼肝油等产品,认为这样促进宝宝聪明的DHA有了,维生素D也不必再补充了。其实呢,很可能购买的鱼油是以DHA、 omega3为主要成分,不含维生素A或D,或者购买的鱼肝油也含维生素A、D,但含量较低不足以满足宝宝需求。

  两种最常见的妈妈爱买的产品成分说明,其中维生素D含量,一种每5ml含300iu,以宝宝每天吃1ml计算,仅含60iu,另一种每粒含维生素D0.75ug,相当于30国际单位iu,这和我们日常推荐的宝宝需要从出生后尽早开始补充维生素D400-800IU/d相距甚远。

  因此,即便已经在补充DHA产品,妈妈们仍需要咨询医生,根据产品各营养素含量来考虑再如何额外补充维生素D。(如果吃的是上面这两种,那么就需要额外同时补充常规剂量的维生素D或AD制剂)。

QQ截图20181128140405.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 维生素;早产儿;发育;母乳;宝宝;母乳喂养;鱼油;聪明;补充维生素;大脑发育


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们