您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

爸妈问答:如何区别手足口病和疱疹性咽峡炎

2018年11月05日    来源:     

  问:这两种病为啥放在一起谈? 

  手足口病和疱疹性咽峡炎可发生于全年,夏季和秋季是高发期。二者都可能出现发热、咽痛及口腔和咽峡部的疱疹,都有很强的传染性。两者病原谱相似,属于肠道病毒感染引起的传染性疾病,但疱疹性咽峡炎病原谱较为广泛。也有认为“疱疹性咽峡炎与手足口病是EV71等肠道病毒感染的不同类型或阶段”。 

  问:孩子会有什么表现?

  两种疾病一般都伴有发热,可在口腔内见到疱疹、溃疡。尤其病程初期手、足未出现皮疹前,临床症状有相似之处。摘一部分简单的内容做对比,当然太专业的医学知识妈妈不需要懂,交给医生来鉴别。

image.png

image.png

  (手足口病)

image.png

  (疱疹性咽峡炎)

  问:为什么会高发?

  手足口病及疱疹性咽峡炎常容易有较大范围的流行。两者传染性都非常强,疾病主要经播途径为粪—手—口。生病孩子以及没有发病但携带病毒者的唾液、疱疹液、粪便均含有较多的病毒,可污染手、毛巾、水杯、玩具、餐具等,通过日常接触可经口感染。患儿咽分泌物中也含有病毒,所以咳嗽、喷嚏等也可造成传播。

  患病后不像水痘、麻疹可以获得终身免疫,如果孩子去年患过本病,今年依然可以患病。

  问:高发期要如何预防手足口病及疱疹性咽峡炎?病及疱疹性咽峡炎?

  1.在疾病高发期,一定要让孩子勤洗手,防止‘病从口入。家长除格外注意让孩子多洗手外,同时也要注意自身的卫生。因为如果家长感染了病毒,自身可能不发病,但会把病毒传播给孩子。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

  2.加强对疾病的认识。因为此病病程初期临床表现类似感冒症状,如发热、咽痛等。而口腔溃疡往往会误诊为单纯性的口腔炎。家长在手足口病流行期间如果发现宝宝发热、起皮疹或口腔溃疡的症状,应及时到医院就诊,早期诊治以免延误病情。 

  3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。

  4.疾病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,

  5、注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  6、就地隔离避免接触。发现有患病征象的孩子,不要再送托儿所、幼儿园;在家隔离治疗也要同其他孩子分开食宿,用具、玩具应分开;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

  小贴士

  当前,手足口病的治疗尚无特异性治疗药物,主要还是对症处理。接种EV71疫苗是目前预防EV71所致手足口病最经济、最有效的手段。虽然打了这个疫苗不等于不会得手足口病了,但会降低得手足口病的风险,而且出现重症风险也会大幅度降低。并且EV71除了会导致手足口病,还可能导致疱疹性咽峡炎以及非特异性的发烧,所以打了这个疫苗也可以降低孩子发烧、得疱疹性咽峡炎的风险。

  本文由杭州美中宜和妇儿医院儿科主任叶雯医师为宝妈们精心撰写

  作者简介:

image.png

  叶雯  主任医师

  杭州美中宜和妇儿医院儿科主任

  浙江省预防医学会儿童保健专业委员会委员、托幼保健专业委员会副主任委员

  浙江省医学会儿童发育行为专业委员会委员

  浙江省人口与健康学会儿童健康专业委员会委员。

  管理范围为:儿内科、新生儿科、儿童保健、儿童口腔、儿童眼科。

  从事儿科临床及儿童保健20余年。擅长儿童保健,包括儿童生长发育、营养、过敏、运动、智力、行为等问题的诊疗,尤其对儿童体格及神经心理发育的早期发展促进和异常偏差个体化指导;早产儿(及高危儿)定期评估、早期干预有丰富的临床经验。

image.png

  杭州美中宜和妇儿医院来自北京一家分娩量超过四万的高端私立医院专注妇科、产科、儿科12年

责任编辑:尉洁婷
标签: 疱疹性咽峡炎;手足口病;浙江省;孩子;保健专业委员会;委员会委员;EV71;病毒;发热;妇儿医院





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们