您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

宝宝溢奶怎么办?怎么预防和应对

2018年11月05日    来源:     

  6个月内的小婴儿,容易发生溢奶现象,有时顺嘴角流奶,有时一打隔就吐奶,但宝宝精神良好,吐奶时无痛苦表现,这些情况一般都属于生理性的,当宝宝吃的太饱或吞咽较多空气时也容易发生溢乳。随着宝宝月龄增加,溢奶现象就会消失。

  怎么预防和应对溢奶呢?

  § 注意喂奶的姿势,喂奶前避免过度的哭闹而吸入较多空气,母乳喂养要注意良好的含接,让宝宝含住整个乳头和大部分乳晕,有效吸吮,人工喂养的喂奶时要注意让奶液充满奶头,避免开口过大的奶嘴,尽量减少吸入大量空气。喂奶时避免逗笑宝宝,防止奶液呛入呼吸道。

  § 对于易吐奶的宝宝来说,应在吸吮每次量的1/2-1/3时,停顿一下,抱起宝宝的背部,让宝宝嗳出空气,再将剩余的奶吸完。

  § 喂奶后让婴儿头靠在母亲肩上,竖直抱起,轻拍背部,帮助排出吞下的空气。拍嗝后,让宝宝安静休息。

  § 增加喂养频率,减少单次喂养量,避免过度喂养。

  § 注意体位,进食过程中和进食后避免坐位、半卧位和俯卧位,奶后不要很快做游戏或过度活动。睡觉时小婴儿一般仰卧位,头转向一侧防止溢奶窒息,醒着时可以适当俯卧位(爸妈需看着宝宝)或抱着竖直位减少溢奶。溢奶较频繁的,睡觉时可以把孩子放在15度斜坡的床上。

  § 某些小婴儿的溢奶可能和过敏有关,那么需要尝试改变宝宝饮食,例如母乳喂养的宝宝,则改变母亲饮食,妈妈饮食中回避牛奶和鸡蛋,尝试2至4周观察效果。人工喂养的宝宝尝试水解蛋白或氨基酸配方等。

  频繁溢奶或吐奶需要注意什么?

  由于小婴儿的胃容量小,又呈水平位置,加之胃入口处的贲门括约肌松弛,而出口处的幽门肌肉相对紧张,乳汁容易通过松弛的贲门反流回食道溢入口腔即引起溢奶。大部分胃食管反流发作为无症状,且持续时间短,不伴食管损伤或其他并发症。当反流发作引起体重增长不良、拒哺、易激惹性、睡眠问题、呼吸道症状等并发症时,便被考虑为胃食管反流症(GERD)。不同年龄段患儿的临床表现和并发症亦不尽相同。

  本文由杭州美中宜和妇儿医院儿科主任叶雯医师为宝妈们精心撰写

  作者简介:

image.png

  叶雯  主任医师

  杭州美中宜和妇儿医院儿科主任

  浙江省预防医学会儿童保健专业委员会委员、托幼保健专业委员会副主任委员

  浙江省医学会儿童发育行为专业委员会委员

  浙江省人口与健康学会儿童健康专业委员会委员。

  管理范围为:儿内科、新生儿科、儿童保健、儿童口腔、儿童眼科。

  从事儿科临床及儿童保健20余年。擅长儿童保健,包括儿童生长发育、营养、过敏、运动、智力、行为等问题的诊疗,尤其对儿童体格及神经心理发育的早期发展促进和异常偏差个体化指导;早产儿(及高危儿)定期评估、早期干预有丰富的临床经验。

  杭州美中宜和妇儿医院来自北京一家分娩量超过四万的高端私立医院专注妇科、产科、儿科12年

责任编辑:尉洁婷
标签: 婴儿;浙江省;保健专业委员会;委员会委员;宝宝;喂奶;妇儿医院;主任医师;嘴角;月龄

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们