您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

哺乳期经常堵奶?可能被忽视的乳腺疾病

2018年11月05日    来源:     

  近日,刚刚在杭州美中宜和妇儿医院分娩不久的伍女士回到院区找到乳腺科医生看诊。

  原来,伍女士生孩子后一直坚持母乳喂养。但是母乳期间总会出现堵奶的情况,并在右侧乳房上有个肿块。因为听说哺乳期堵奶是常见的,所以并未在意。后来通过按摩或是宝宝勤吸吮堵奶有所缓解,肿块也会变小,但总是无法完全消失,且反复性循环。经受不住折磨,伍女士决定到美中乳腺外科检查一下。没有想到小小的肿块竟会有大问题……

  接诊的医生是美中乳腺外科特聘专家张峰主任(现杭州市妇产医院乳腺科主任),张医生经过初步检查,并结合自己多年经验,判断伍女士不仅仅是哺乳期堵奶这么简单。于是,建议伍女士做更深一步病理检查。最终诊断为妊娠哺乳期乳腺癌。

image.png

  可能被忽视的妊娠哺乳期乳腺癌

  据了解,妊娠哺乳期乳腺癌(PABC)是指在妊娠期、哺乳期或产后1年内确诊的原发性乳腺癌,是一种特殊类型的乳腺癌,发病率较低,但这几年出现增长趋势,这和越来越多的女性晚育有一定的关系。

  同时,哺乳期、妊娠期的乳腺癌容易被误诊或延误。这主要是由于:女性妊娠期间在激素刺激下乳腺会发生增生和肿胀,此时的肿块和泌乳易被认为是妊娠期正常生理反应,不易被察觉;而且,在检查时,乳腺的增生和肿胀会影响视诊和触诊的准确性,X线检查也往往不易显示肿瘤,给早期诊断带来一定困难。

  预防乳腺癌,孕前乳腺检查尤为重要

  针对这一特殊时期的乳腺癌,要做到特别的预防,建议在孕前就做好专业的乳腺检查。很多人对这个检查的重要性认识不足,往往忽略乳腺B超检查,却在妊娠期或哺乳期出现问题时因难以避免的伤害,不能及时治疗。

  为了做到早发现早预防,杭州美中宜和专家提醒女性孕前务必做一次乳腺健康检查,为后期怀孕和哺乳做好准备。平时也要多观察乳房的状况,如摸到可疑的肿块、乳房皮肤凹陷、乳头溢乳等及时到医院就诊。

  如何进行乳腺自我检查?

image.png

  乳腺疾病的预防

  乳腺疾病和情绪、生活作息、饮食等息息相关,所以健康的生活方式也非常重要:

  1.保持情绪稳定,避免过于激动悲伤,这些不良情绪会造成神经衰弱,使内分泌失调,危害乳腺健康。

  2.改变饮食习惯,少吃油炸食品,动物脂肪,甜食,多吃纤维素含量比较多的蔬菜和水果,如粗粮,黑黄豆,核桃,黑芝麻,木耳,蘑菇等,避免挑食偏食。

  3.保持生活规律,劳逸结合,适当进行性生活,调节内分泌失调,促进乳房血液循坏。

  4.多运动,比如慢跑,散步。避免熬夜,戒烟戒酒,少穿过于紧身的内衣。

image.png

  杭州美中宜和妇儿医院来自北京一家分娩量超过四万的高端私立医院专注妇科、产科、儿科12年

责任编辑:尉洁婷
标签: 乳腺;乳腺癌;妇儿医院;肿块;女士;分娩;医生;杭州;乳腺疾病;乳腺检查



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们