您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

手术后突发急性心梗 原因是手术前少做了这一步!

2018年10月15日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 谢晨

  浙江在线-健康网10月5日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 谢晨)每年,全球约有1750 万人死于心血管疾病。至2030 年,这一数字预计将上升至2300万人。如今,心血管疾病已成为健康第一杀手,更可怕的是,在一些大手术中,因为心血管问题将患者推入险境的情况时有发生。如何避免意外发生?树兰(杭州)医院心内科马丽萍副主任医师表示,在大手术前,最好给患者做一下心脏评估。

  张大爷今年70多岁,不久前被诊断为食道癌,于是做了食道癌根治术。手术很成功,但令人没想到的是,意外发生了。术后第四天,张大爷突发心梗,被紧急转送至树兰(杭州)医院救治。

  “来的时候肺里全是呼啦呼啦水肿的声音。”心内科马丽萍副主任医师回忆说,当时情况危急,她为张大爷做了冠状动脉CT血管造影(简称冠脉CTA)后发现,一侧前降支已完全闭塞。上呼吸机、插管、开通血管……经过近2个小时的抢救,张大爷终于转危为安,目前生命体征平稳。

  由于张大爷没有任何心脏方面的症状,他自己也没感觉心脏不舒服,所以医生在为他进行食道癌手术前,并没有做心脏评估。“事实上,在肿瘤外科手术、移植手术等大手术中,由心血管问题导致的死亡率大于1%。” 马丽萍副主任医师告诉记者,这其中有很大一部分患者从不知道自己有心血管疾病。

  前段时间,就有一名准备做肝移植手术的患者通过冠脉CTA 做了心脏评估,结果被查出前降支严重狭窄,及时在外科手术室门前“刹车”,转而放入了心脏支架。经过一个月的抗血小板药过渡,才继续肝移植手术。

  “如果当时没有做冠脉CTA ,术中患者极易发生急性心肌梗死,很可能就下不来台了。”马丽萍说,如今,在进行大手术之前,心内科团队都会为有风险的病人做冠脉CTA,筛查出一部分有严重冠心病的患者,在术前先处理心血管问题,降低手术风险。

IMG_7652(20181015-173049).jpg

  如何让心脏变得更强健?

  现如今,不少人都饱受心血管疾病的困扰。事实上,只要在日常生活稍作一些小改动,便能够拥有更强健的心脏。

  首先要做到营养膳食,餐饮有度:减少含糖饮品和果汁的摄取,改为选择白开水或不含糖饮料;戒食糖果、甜品,换为新鲜水果作为健康饮食替代品;将饮酒量控制在建议范围内。同时要积极运动:设定每周进行5次强度适中的体力活动,每次至少30分钟;或每周总共进行至少75分钟的高强度体力活动。控制好血压和血糖。

  【新闻+】

  今年9月29日是世界心脏日,主题是“我心系你心,做出你的承诺!”

  世界心脏日(World Heart Day)是由世界心脏联盟(World Heart Federation)发起的,于1999年设立,每年一次,2000年9月24日为第一个世界心脏日。其目的是为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。

责任编辑:
标签: 心脏;心血管疾病;评估;健康;医院心内科;意外;杭州;冠脉CTA;马丽萍


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们