您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

孩子嘴巴里的“双排牙”, 除还是防?

2018年09月25日    来源: 浙江在线     

  换牙,是每个孩子成长的必经之路,大约从6岁到12岁的六年时间,孩子嘴里的20颗乳牙会脱落,28颗恒牙会长出。但这么巨大的工程中,总是存在个别“钉子户”,迟迟不能脱落。与此同时,恒牙却已迫不及待归位。这种乳牙与恒牙同时存在的情况,俗称“双排牙”,在医学上被称为“乳牙滞留”。

QQ截图20180925172222.png

  遇到双排牙,拔还是留?

  杭州美中宜和妇儿医院口腔科王永武主任医师指出:“乳牙滞留在临床上越来越常见,可能会导致牙齿畸形,口腔卫生维护不到位也会增加龋齿的几率,所以对于一动不动的滞留乳牙需要立即拔除;对于已有明显松动的乳牙,可留心观察,选择合适时机使其自行脱落或拔除。”

  但有些家长用牙线之类的工具自行帮孩子拔乳牙的方法,王主任认为并不可取。拔牙时,孩子由于紧张可能会把牙齿误吸入气管;家长的力度把握不好,可能会伤及恒牙;有些家长分不清长得相似的恒牙和乳牙,甚至出现误拔的风险。

  因此,王主任建议家长带小孩前往正规的医疗机构口腔科进行检查并拔除。拔牙不是小事,家长不能忽视潜在风险。

QQ截图20180925172212.png

  双排牙,可以提前预防吗?

  “双排牙”的产生和喂养方式有很大关系。现在的孩子在喂养上过于精细,蔬菜切碎了吃,水果得榨汁喝,坚果也要经过研磨冲泡着喝,牙齿缺少足够的咀嚼刺激,颌骨得不到锻炼影响正常发育,恒牙没有足够的空间长,就很可能出现双排牙。

  王主任强调,要预防出现双排牙,家长应根据孩子的年龄和乳牙的咀嚼能力,适当地给孩子吃一吃耐嚼的、富含粗纤维的原生态食物。比如芹菜、玉米、苹果、牛肉、花生、豆类等都是很好的选择,通过自然的牙齿咀嚼,增强孩子牙齿和颌骨的生长发育,促进乳牙按时脱落,保证换牙顺利进行。

QQ截图20180925172232.png

  同时,建议家长每半年带孩子到正规的医院口腔科做一次口腔检查,牙科医生会在孩子各个阶段提出最适合孩子牙齿生长的建议,发现问题,也可以及时干预,及早解决。

QQ截图20180925165611.png


责任编辑:王秀萍
标签: 乳牙;恒牙;孩子;脱落;家长;双排牙;滞留;牙齿;孩子成长;钉子户




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们