您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

一场秋雨一场凉,宝妈们要预防宝宝感染呼吸道疾病

2018年09月25日    来源: 浙江在线     

  一场秋雨一场凉,天气变化,孩子的感冒发烧咳嗽也明显多起来,各医院的儿科变得非常繁忙。宝宝的呼吸道感染是这个季节最常见的疾病,家长需要注意什么呢?

QQ截图20180925165547.png

  宝宝感冒了?

  急性上呼吸道感染俗称“感冒”,感冒会表现鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽,小年龄婴幼儿则可能这些症状不明显,仅表现为发热,可突然高热,甚至抽搐。一些孩子还伴有腹痛、恶心呕吐、腹泻等消化道症状,较小的婴儿可因鼻塞而张口呼吸或拒乳。普通感冒病原体大多数为病毒,2~3d达到高峰,之后逐渐减轻,持续时间7~10d,部分患儿症状可持续到3周甚至更长。

  小感冒可能会并发什么?

  小年龄孩子因抵抗力较低,感冒也可能波及邻近器官或向下蔓延、或可继发细菌感染,引起中耳炎、鼻窦炎、扁桃体咽炎、咽后壁脓肿、颈部淋巴结炎、喉炎、气管炎、肺炎等。较大的孩子如链球菌感染可能可能并发急性肾炎、风湿热等。

  什么时候需要测量体温关注发热?

  用手触摸额头或皮肤温度是不准确的,确定宝宝有没有发热的途径,就是测体温。当出现以下情况时要考虑给宝宝测体温:看上去不舒服,感觉比平时皮肤温度高;烦躁、哭闹;比平时犯困,精神不好;感觉疼痛不适、呕吐等。不能确定时可以隔四个小时测一次体温。

  正常的体温并没有一个绝对的度数,会随着每日不同的时段、当时的活动状况和所量度的身体部位而稍有差异。

  

QQ截图20180925165435.png

  宝宝只是流涕,有点轻微咳嗽,我需要带宝宝去医院就诊吗?

  感冒大多是病毒感染引起,一般能自愈。轻微的流涕、咳嗽、发热,建议暂时观察宝宝情况,不需要急急忙忙赶着去大医院。一天两次体温测量,多喝水,多休息,避免到人多的地方去。家里保持空气流通,室内保持合适的湿度50-60%。

  若宝宝体温超过正常温度,并且宝宝显得不舒服(一般可能超过38.5度),便可考虑按医生的指示,喂他服用退烧药。注意根据医生处方服用并且每次服用须相隔4-6小时。

  宝宝感冒或发烧时穿适量衣服,以免过热或过凉。衣物应以棉质为主,容易吸汗。出汗后,应立即更换湿衣服。保持室内空气流通;补充适量的水分(一般吃母乳的宝宝发烧时只要增加母乳喂哺的次数,便已足够)。

  需要提醒:

  呼吸道疾病高发期间宝宝去医院诊治时,最后带好口罩,尽量远离嘈杂的环境,尽量远离咳嗽的其他病患。在医院接触物品后要洗手。大人孩子都需要洗手,洗手是减少交叉感染的关键环节。回家更换外衣。

  那么,什么情况需要去医院就诊呢?

  1.如果孩子发烧体温超过38度持续不退,或发热大于39度。但需要提醒,发烧的有无或体温的高低并不代表疾病的严重程度,不发烧也不表示不需要去医院,需要看宝宝有无其它表现。

  2.出现剧烈呕吐、脸色苍白、口唇发青、精神差、惊厥、呼吸困难、皮疹出血点等症状需要马上去医院。

  3.与平素不一样的精神改变,包括无休止的几小时哭闹、极度兴奋、精神软、突发运动障碍、四肢抽搐、剧烈头痛、脖子发硬等需要马上去医院就诊。

  4.3个月内的小婴儿出现发烧(无论体温多少)、咳嗽、腹泻、皮肤脓疱、脐部分泌物及其它症状等均需要到医院就诊。

  5.其它不能判断的症状。

  谈一谈最重要的洗手

  很多疾病的病原体来自于我们的手。专家指出,医院感染病例多数为接触性传染,医护人员严格按卫生规范洗手,可降低医院50%的交叉感染率。洗手虽是小事,却是个难题。据调查,63.1%的医务人员是因为工作太忙没时间洗手,44.1%认为洗手池太少不方便及时洗手。《手卫生指南》要求医生、护士、护工每次给病人做检查前后或是戴手套前后都要洗手,每次洗手都要有6个步骤,除了手心手背,还要仔细洗指缝,每次搓洗至少10秒~15秒。还要升级硬件环境,全部采用免接触式水龙头以及一次性拭纸,并将在重点科室配备快速消毒液,以便医生在紧急时刻可以完成快速消毒。可是,目前在大多数的医院还比较难做到。

QQ截图20180925165611.png


责任编辑:王秀萍
标签: 感冒;体温;咳嗽;洗手;孩子;疾病;发热;宝宝;呼吸道感染;天气变化



微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们