您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

小婴儿皮肤护理全攻略 90%的妈妈会关心这个

2018年09月21日    来源: 浙江在线     

  宝宝出生了,新手妈妈却发现小宝宝会出现各类皮肤问题,这些皮肤问题要紧吗?需要处理吗?怎么处理?今天,杭州美中宜和妇儿医院儿科主任叶雯医生给大家介绍关于新生宝宝的常见皮肤问题。

  干燥脱皮

  小宝宝皮肤娇嫩,在冬季特别容易干燥脱皮。对付这类情况,需要注意:(1)给婴儿做清洗时水温不要太高。(2)不要过度使用婴儿皂或其他清洁品。(3)不要用毛巾或手用力搓皮屑,让其自然脱落,以防引起皮肤损伤而形成感染。(4)保湿和补水。补水即给宝宝的身体补充水分,同时在医生指导下使用安全、温和的保湿品滋润皮肤。根据宝宝的月龄需求来补充水分,如纯母乳喂养的孩子可以不需要额外喝水,家里有空调供暖的,需要使用加湿器等。

  婴儿粉刺

  婴儿粉刺其实是很普遍的,较常在宝宝出生一两周后出现,三个月之前自行消退。通常长在宝宝的脸上,有时候也会在前额、下巴、甚至后背上出现。 粉刺一粒一粒的,不痒,过热会较明显。一般认为导致粉刺的原因是宝宝受妈妈母体的荷尔蒙影响。护理注意:皮疹一般在数月后自动痊愈。保持毛孔清洁并且减少刺激。防止宝宝抓,注意清洁时的水温不要过高,避免使用婴儿油,会堵塞毛孔。不要用母乳擦洗,也不要用手去挤压,更不要涂抹激素类软膏。如有皮肤感染及时就诊。

  头皮乳痂

  头皮上有厚厚一层黄色垢,或眉间眉毛脂溢性皮炎,会随着宝宝长大自行消失的。可以用宝宝按摩油在头皮上轻轻按摩软化乳痂,然后用温和的婴儿洗发精彻底清洗干净。不能去抠或者剥乳痂,以免弄伤宝宝娇嫩的皮肤,甚至导致感染。

  新生儿粟粒疹

  刚出生的宝宝鼻尖、鼻翼或面部上会长黄白色的小点,大小约1~ 2 毫米,表面光滑呈球状,其顶端尖圆,上覆极薄表皮,这是婴儿皮脂腺分泌旺盛所致,有的婴儿甚至在乳晕周围及外生殖器部位也可见到这种皮疹。这种粟粒疹不疼不痒,无不良反应。无需治疗,大约在1 个月左右消退,也有可能存在达3到4 个月之久。

  尿布疹

  尿布疹是一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,表现为臀部与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,严重的尿布疹会造成臀部皮肤糜烂、丘疹、脱皮,甚至进一步发展为较大的表皮溃疡、溃烂。通常由于尿湿过度,尿片不透气,护理不当所致。护理宝宝屁股的原则就是保持干净、干燥。日常护理注意勤换尿布,使用护臀霜,形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿。在尿布疹严重时不要再使用婴儿湿巾,避免刺激皮肤,适当让孩子的臀部暴露在空气中。在医生指导下应用鞣酸软膏、护臀霜、纯植物油等涂抹患处。尿布疹易并发念珠菌感染,需及时就诊,合理使用抗真菌膏剂。

QQ截图20180921184734.png


责任编辑:王秀萍
标签: 尿布疹;皮肤问题;婴儿;粉刺;皮肤;干燥;脱皮;医生;头皮;宝宝

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们