您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

坚持生态优先绿色发展 山水忠州今更美

2018年09月13日    来源: 华龙网     记者 李黎

  “巫峡中心郡,巴城四面春。”1000多年前,诗人白居易情不自禁地道出重庆忠县的美景。这句溢美之词正成为当下忠县践行绿色发展理念的真实写照。近年来,忠县坚持生态优先、绿色发展,在加大环境治理、加强生态保护与修复的基础上,大力实施特色产业、特色城市“双特”思路驱动绿色发展,努力实现“绿水青山”与“金山银山”的有机统一。

忠县县城全貌 忠县宣传部供图

  实施 “双特思路” 推进忠县绿色产业发展

  去年5月,重庆特瑞新能源材料有限公司在忠县年产2万吨的磷酸铁锂正极材料生产线建成投产。

  这种锂电池无毒、无污染,不会发生爆炸,其生产过程中产生的废气,通过焚烧处理产生的蒸汽又可用于生产。公司负责人范本立称,这既省去了约700万元的环保设施费用,每年还节约了300万元的环保运行费和400万元的燃料费。

  特瑞新能源只是忠县实施“双特思路”,引进特色产业的一个缩影。

  “像这样的特色产业项目,既坚持了生态优先,又体现了绿色发展。”忠县相关负责人说,“双特思路”就是靠一个又一个这样绿色发展的特色产业项目来支撑的。 

  何为“双特思路”?“双特思路”,是忠县在找准发展特色的前提下,依托忠县特有的生态资源和区位优势来实施的。

  忠县发改委负责人说,在特色产业发展上,县委、县政府提出的是利用忠县独有的生态、文化资源,发展特色工业、特色效益农业、特色服务业;在特色城市建设上,县委、县政府提出的是利用滨江临港、依山傍水的区位优势,发展产城融合的临港新城。

  “双特思路”利用的资源,是忠县的特色资源,体现的是绿色发展理念。忠县发改委负责人表示,以特色工业中的医药产业为例,就是充分利用忠县本地产的红豆杉、金银花、前胡、苦参、栀子等中药材特色资源,通过开展成品药基础辨析、制药过程系统工程技术、制药工艺调优等关键技术攻克,通过优质中药饮片及针剂、中成药品、植物提取物等产品研究开发利用,使忠县的医药产业向中高端发展。到2020年,全县的医药产业产值将达到100亿元以上。

  实施“双特思路”,给忠县带来了经济的快速发展。数据显示,今年1-6月,忠县地区生产总值同比增长11.2%,尤其是新旧动能在“进”的总趋势下加快转换和集聚,对县域经济的拉动作用进一步增强,逐渐成为县域经济新的增长点。

忠县滨江公园绿树成荫 忠县宣传部供图

  大力保护生态 实现“美丽忠州”愿景

  傍晚时分,忠县滨江公园里,绿荫掩映,空气清新,人们在这里锻炼消遣、怡然自得。

  如今,在忠县,这样的公园、绿地星罗棋布。在2187平方公里的忠州大地上,到处青山绿水、满目皆绿,犹若一幅生态画卷呈现在人们眼前。

  这幅生态画卷正是忠县积极践行绿色发展理念,努力打造“青山常在、碧水长流、空气清新”的美丽忠州征程中的铿锵足音。

  忠县第十七届人民代表大会政府工作报告中提出:“落实‘共抓大保护、不搞大开发’要求,实施以美丽忠县为主题的‘生态优先、绿色发展’行动方案,打好‘污染防治’攻坚战,进一步筑牢长江上游生态屏障。”

  坚持这一理念,忠县县委、县政府把生态环境当成“奢侈品”与“易碎品”,出台一项项制度,采取一个个措施,将绿色发展之路坚定不移地走下去。

  去年,忠县完成15个三峡后续规划生态环保项目,为全县308条河流、102座水库明确河长,同时持续开展造绿、增绿、护绿行动。目前忠县和长江两岸森林覆盖率分别达到50.3%、70%。

  忠县突出的环境问题也得到有效治理,关闭235家畜禽禁养区养殖场,治理2.3万头生猪当量养殖污染,治理13.9公里中小河流,淘汰344辆黄标车。全年城区空气优良天数达到315天,城区和乡镇饮用水源地水质达标率分别为100%、86%,城镇生活垃圾无害化处理率和污水处理率分别达到100%、86%。

  “良好的生态环境,既事关区域发展,又惠及民生福祉。”忠县相关负责人称,今年,忠县正开展新一轮“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,深入实施“水十条”,全面实施“土十条”,大力推进生态文明建设,一如继往坚持走绿色发展之路,向“美丽忠州”迈进。

忠县美丽乡村

  建设美丽乡村 绘就和谐画卷

  走进忠县涂井乡友谊村,花果同树季,这里橘香醉人美景如画;鲜果成熟季,这里橙黄的橘子挂满山坡,煞是诱人。

  在忠县,这样高颜值的乡村还有很多,双桂镇的石桥村,夏天千亩荷花绽放醉了游人;白石镇巴营村的梯田景观引人入胜……这些乡村因为柑橘、笋竹、特色种养业的大力发展,改头换面,生态环境变好了,民居变漂亮了,村容更整洁了。

  落实乡村振兴思路,忠县正在实施以田园综合体为示范的“美丽乡村建设”行动方案,加快推进农业农村现代化。

  建设美丽乡村是忠县补齐“三农”短板,培育宜居、宜业、宜游新业态的有效途径。为此,忠县县委、县政府提出了建设美丽乡村必须紧紧围绕“一兴四美·七彩大地”形象定位,通过大力发展特色效益农业,提升主导产业竞争力,扩大“一乡一业、一村一品、一户一特”覆盖面,呈现出大小并举、种养结合、“接二连三”、持续增值的产业形态和链条。

  通过做优自然生态、整治人居环境、建设文明乡风、提升民生福祉,实现生态美、村容美、乡风美、生活美。

  通过以秀美自然的绿水青山为本底,以曲折蜿蜒的乡村道路和大小河流为线条,以色彩交织的种养产业为图案,以匠心独具的特色小镇、传统村落、农家庭院为节点,以大树、小桥、湖泊等为点缀,以洋溢着幸福笑脸的农民群众和城市游客为流动风景,构建起色彩斑斓、朝气蓬勃的“七彩大地”景观。

  “通过美丽乡村建设,最终形成经济繁荣、活力四射的特色中等城市与田园风光、浓浓乡愁的美丽乡村相得益彰、各美其美、美美与共的发展格局,共同促使忠县山水‘颜值’更高、大地‘气质’更佳。”忠县相关负责人说。

责任编辑:叶路
标签: 忠县;绿色发展;双特思路;特色产业;美丽乡村;生态;思路;理念;绿水青山;特色城市



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们