您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

下足“绣花”功夫打好三张牌 铜梁全域旅游发展显生机

2018年09月11日    来源: 华龙网     记者 李黎 陈星

  在今年重庆市铜梁区旅游发展大会上,铜梁区委书记唐小平提出铜梁必须打好三张牌,即“龙文化”牌、“乡愁”牌、“生态牌”。9月8日,记者在采访中了解到,以龙文化著称的铜梁,围绕着这“三张牌”正在唱响“原乡风情 大美铜梁”,通过打造多元化旅游品牌,精品旅游路线,铜梁全域游发展彰显生机。

  借“龙”发力 打造多元旅游品牌

  千百年来,铜梁儿女把中华民族集体意识的图腾之物——“龙”,用到了极致。一脉相承的龙文化深深地嵌入这片土地,从广场到公园,从道路到路标,从建筑到景区,无处不见龙的印记。如今,龙已经成了铜梁特有的文化名片。

  手握“龙”这张头牌,铜梁旅游顺势而为,相继培育出了一批新的旅游品牌。近年来,铜梁区以龙为元素先后打造出龙文化博物馆、中华龙温泉等景区,建立龙文化创意产业基地。同时,铜梁还定期举办了龙舞争霸赛等国际性赛事,在传统假日期间,组织火龙表演、龙灯会,开展龙文化特色文艺精品创作展演等。

  作为国家级首批非物质文化遗产,龙舞早已成为铜梁旅游的一块闪亮招牌。近年来,铜梁龙舞在海内外舞台大放异彩,先后参加了1984年、1999年、2009年国庆盛典,以及2008年北京奥运会、上海世博会等国内重大活动。

安居古城水云龙表演。记者 李黎 摄

  华夏文旅公司相关负责人柏强告诉记者,以市场为导向,安居古城精心打造一批节庆龙舞演出活动,推动铜梁龙文化广泛交流传播。并且还开发一批具有龙文化元素的旅游商品,提升了铜梁龙文化品牌价值。

  除此之外,在保护安居古城整体风貌的基础上,安居古城以龙文化为主体,进一步充实融合书香文化、抗战文化、宗教文化等,深化龙舞龙灯等非遗展示展演与传承交流,打造了以龙文化为主题的安居古城演艺节目,让游客能近距离感受、触摸、亲近古城文化。

  据了解,不止安居古城,“龙文化”已经进入铜梁各个景区,铜梁区旅游局副局长杨家麒告诉记者,铜梁正在打造栩栩如生的龙形标识、图案、雕塑等旅游景点,为景区赋予龙文化内涵、突出龙文化主题、体现龙文化特色。

  留住乡愁 打造铜梁“巴岳山居图”

  在今年铜梁区旅游发展大会上,唐小平在会上强调,铜梁要全力打造旅游发展升级版,唱响“原乡风情•大美铜梁”,建设国际化大都市后花园、中国乡愁旅游目的地。

  为了打好“乡愁文化”这张牌,铜梁培育做靓了一批乡村旅游品牌。荷和原乡、黄桷门奇彩梦园、三色乡下时光等旅游景点,已经成为铜梁旅游发展中不可或缺的一部分。

为了打好“乡愁文化”牌,铜梁培育做靓了荷和原乡等乡村旅游景区。记者 李黎 摄

  景点在打造之初,铜梁便注重乡村自然人文环境的原真性保护,精心保护原有山头、水体、稻田,最大限度体现农村特点,保留乡村风貌,突出农家气息,彰显田园风光,以“原乡风情”为主轴,传承弘扬农耕文明,让“乡愁”成为乡村旅游的灵魂,打造独具铜梁特色的“巴岳山居图”。

  除此之外,铜梁利用千年古城独特资源,遵循保护优先、修旧如旧的基本原则,将安居古城打造成为承载乡愁的心灵安居之地。杨家麒告诉记者,安居古城培育特色文化商贸古街,让游客体验历史感、民俗味。也可以在福建会馆天后宫、湖广会馆禹王宫、广东会馆南华宫等乡愁和记忆的承载之所感知历史。

  据了解,接下来,铜梁还将把城市当景区建,秉持生态、海绵、智慧城市建设理念,加快打造现代化独立新城,管好“三生”空间,精心呵护一山一水、一草一木,植入龙文化等本土元素,将历史文脉有机融合在城市风貌之中,让居民在城市中也能找到乡愁。

  生态优先 打造“一线四区”精品路线

  铜梁区以安居古城为龙头,打造了巴岳山玄天湖度假区、黄桷门奇彩梦园、荷和原乡等为代表的优质旅游产品。“旅游‘兴一业旺百业’,我们一定要下好这盘棋。”唐小平表示,铜梁区将打好“龙文化”“乡愁”和“生态”牌,完善旅游规划、提升景区品质、释放文化魅力,坚持走“生态+”融合之路,推进产业生态化、生态产业化。

  记者了解到,围绕人文、乡村和温泉等特色,铜梁加快了对安居古城、玄天湖等优质旅游资源的开发,并建设温泉康养、生态户外和龙文化创意产业基地,打造原乡特色乡村旅游景区,形成了多处特色景点、多条精品游路线、多个景区为支撑的全域旅游格局。

为了打好“乡愁文化”牌,铜梁培育做靓了荷和原乡等乡村旅游景区。记者 李黎 摄

  以玄天湖度假区为例,铜梁把“慢游”与康养结合起来,在巴岳山腹地、玄天湖旁、巴川淮远河畔,打造绿道系统、亲水系统、骑行系统,为游客提供休闲体验运动空间。

  乡村旅游点则因地制宜进行原乡风情的挖掘和保护。例如土桥镇不少村道旁保留下原生植物芭茅,给山乡增添了浓厚的田园风情。维新镇则为农家墙壁绘上山川景物、农家劳作等壁画,让灰暗的墙体变得更有温度,以最少的投入,做最小的改动,让村庄成为当地的新风尚。

  “为适应度假旅游的需要,接下来,铜梁还将构建‘一线四区’精品旅游线路,推进观光游向休闲度假游、一日游向多日游转变。”唐小平表示,在未来全域旅游的竞争中,铜梁定会舞出以原乡为特色、以生态为本底、以龙文化为魂魄的大美姿态。

  届时,以铜梁-安居精品旅游线为纽带,将会串联起安居古城度假区、巴岳山玄天湖淮远河小北海城市旅游区、毓青山生态旅游区和乡村旅游拓展区,到时候,“车在画中行、人在花中走”的诗意美景将会在铜梁呈现。  

责任编辑:梁婧娴
标签: 龙文化;乡愁;安居;唐小平;古城;旅游品牌;风情;铜梁区;乡村旅游;景区



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们