您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

被遮住的这块,割?还是不割?这是一个哲学问题

2018年08月06日    来源:     杭州美中宜和儿外科主任徐珊和主治医师沈晶

  男孩子包茎、包皮过长,是很常见的问题。很多家长有这样的疑问,包皮到底要不要割?这篇文章,我们来讲讲什么是包茎,它会带来哪些问题。

  -01- 什么是包茎?

  包茎是指包皮口狭小,使包皮不能上翻露出龟头。分先天性和后天性两种。

  1.先天性包茎也称为生理性包茎,几乎每个刚出生的男宝宝都有生理性包茎。宝宝刚出生时包皮口小,但皮肤正常,弹性好,包皮与龟头之间有粘连,以后随着宝宝的发育,包皮口逐渐宽大,包皮与龟头之间的粘连逐渐消失,一般3~4岁以后包皮多能上翻。

  2.后天性包茎也称为病理性包茎,多继发于包皮炎和包皮、阴茎外伤。发生率约0.8~1.5%。反复的包皮感染或者外伤以后,使包皮口皮肤形成疤痕,失去弹性,包皮不能往上翻起。这种情况是必须及早手术的。

  -02- 包茎可能有哪些危害?

  1.引起感染:包茎使包皮不能上翻,排尿以后尿液积留在包皮囊内,可能滋生细菌引起龟头、包皮的感染,也就是包皮炎的发生。这时就会出现包皮口的红肿、疼痛,也有的伴有脓性分泌物。严重的小朋友会整个小鸡鸡肿的像胡萝卜一样。由于细菌可以通过泌尿道逆行侵入,包茎的小朋友相对也容易发生泌尿系的感染。

  2.反复的感染可能使包皮口形成疤痕,生理性包茎变成病理性包茎。

  3.包皮嵌顿:有的小朋友出于好奇,会自己往上翻起包皮,但是包皮口很狭小的话,包皮翻上去没有及时翻下来(或者很难自行在家翻下来),就会出现嵌顿包茎。通俗的讲,就是包皮卡牢了。狭小的包皮环阻碍静脉和淋巴循环而引起水肿,并且会形成恶性循环,时间过长可能会导致龟头坏死。出现这种情况一定要及时去医院。

  4.排尿困难:部分包茎小朋友因为包皮口格外细小,会发生排尿困难,尿线细,排尿时前端的包皮像气泡一样鼓起。极少数病例可能引起脱肛、膀胱输尿管反流、肾积水等并发症。

  包茎是否需要手术。需要根据孩子的年龄、是否有发生感染、家长的要求,与医生沟通后来决定。

  据了解,目前超过80%的男童都存在不同程度的生殖器疾病。其实,在美国、日本等发达国家早已形成共识,主张男童出生时就直接切除包皮,在我国,目前还很难做到这个程度,但我们也建议在学龄前,如果还有明显的包皮包茎问题就要及时进行手术治疗了。其实从医学上来说,包皮手术不受年龄限制,越早做越好,因为年龄越小痛苦越少,更关乎孩子以后一生的身心健康。

  温馨提醒:

  杭州美中宜和妇儿医院拥有省内外知名的小儿泌尿外科专家坐诊,再加上JCI管理标准、美式服务流程及温馨舒适的病房环境,为宝宝提供高品质、人性化的尊享医疗服务。目前对小儿泌尿外科常见疾病的手术治疗提供套餐式服务,套餐价格包含了手术前后的相关费用,助您控制成本。


责任编辑:尉洁婷
标签: 包皮;感染;龟头;小朋友;家长;包皮炎;小儿泌尿外科;包皮口;手术治疗;男童

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们