您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

一直在路上 她在医学科研的道路上无畏前行永不止步

—— 访浙江省医学科学院药物所副研究员肖骧

2018年07月27日    来源: 浙江在线     通讯员 张海龙

  浙江在线-健康网7月27日讯(浙江在线通讯员 张海龙 )四年半时间有点漫长、四年半时间也是一瞬间。曾经的海外岁月,如今已成过去式。肖骧,一位文文静静的博士后,回国四年半了。早已适应国内朝九晚五的生活,并实实在在地在平凡的医学科研工作岗位上,做出了自己的业绩。

微信图片_20180726190138.jpg

  肖骧,江苏省无锡市人。2007年浙江大学硕士毕业,2008年至2012年在香港大学攻读博士学位。赴港第一年,即参与香港大学与美国洛克菲勒大学人口理事会的科研交流项目,进入“人口理事会”工作。2011年博士在读期间,在竞争激烈的申请中脱颖而出,获得了美国著名制药公司Regeneron的实习生职位。2012年博士毕业后,继续在美国进行了一年多博士后的工作。期间,获得美国加州圣地亚哥Zyagen生命科学公司和Roche公司上海研发中心的录取通知,2013年被聘为浙江省医学科学院药物研究所副研究员。

  异国他乡,在科研的路上不懈努力斩获佳绩

  肖骧在本科期间,学的是生物工程专业,硕士开始接触男性生殖与分子内分泌学。刚到美国的时候,英文跟周围人相比处于劣势,实验技术的掌握也不熟练。整个实验室的竞争氛围很浓厚,大家都有各自的项目和研究课题,实验室也有其他国家的交流生,一直有人因为工作太辛苦而放弃了回国的。

  肖骧说,那时候下班走在路上,最喜欢听的歌曲就是《When You Believe》和刘欢的《在路上》,靠音乐给自己打气。每当夜晚11点、12点的纽约,或凌晨2点、3点的地铁,没有熟人相伴左右,一个人在异国他乡独行。体验了不知道多少次的寂寞滋味,真的感慨万千。

  记忆中,第一次的夜归非常害怕。想象一下空荡荡的车厢,几个黑种男人,眼神中显露出的不怀好意。作为一名单身女子,此时此刻在夜半三更的身境……肖骧仍咬牙坚持了下来。当离开纽约回国时,她已成为实验室同期研究人员中,发表论文(第一作者)最多的人。

  在美国做科研不易,竞争非常激烈。很多学生物医学专业的,都梦想着进入大药厂工作。肖骧提供了一组美国科研人员的数据:2014年,PI(主要研究者)拿到美国国立卫生研究院(NIH)R01项目(相当于中国NSFC的面上项目)平均年龄是42岁,2017年已经变为46岁。显然,她在美国观察和学习到的,是美国人工作上高强度的投入精神,这是以花在时间上作为代价,努力让“量变引起质变”的一个过程。

  洛克菲勒大学里,经常有世界级大师到访做学术报告,肖骧曾经参加了我国著名学者施一公的讲座,受益匪浅。美国各种各样的会议很多,听这些报告和参加学术活动,大部分是为了开阔视野,很有必要。但如果真正想要在科研工作上更上一层楼,只有付出辛勤的努力和汗水,耐得住寂寞,踏踏实实地做实验,多看论文,仔细分析研究实验室数据,才能有真正的精进和收获。

  肖骧2014年初正式回国,担任了药物所生殖生理科室主任。在“人及哺乳动物精子发生过程的分子基础和信号传导网络”领域,她有着10多年的工作经验。研究成果先后在《Human Reproduction》、《PLOS Genetics》、《Journal of Cell Science》等国际主流期刊上发表,并作为“featured article”推荐给同行的专家学者。近5年来,在专业领域权威学术期刊上,她以第一作者/共通讯作者,发表SCI论文累计影响因子超过了50(单篇平均影响因子为5.61)。

  目前由肖骧主持的项目有:国家自然科学基金Src蛋白激酶家族成员Src和Yes差异性调控大鼠生精过程中细胞连接动态变化的分子机制;香港浸会大学-美国洛克菲勒大学Population Council国际合作“内分泌干扰物对血睾屏障细胞间黏附分子的影响”;浙江省留学人员科技资助“体外培养的人睾丸支持细胞的功能特性及其在环境毒物评估中的应用”;浙江省科技计划“体外3D人血睾屏障模型的建立及其在环境毒物评估中的应用”等众多课题。

  最近肖骧作为主要骨干参与了国际上的一些重大课题,如美国国立卫生研究院(NIH)R01项目“男性新型避孕药研究”、“男性血睾屏障动态变化分子机制研究”、美国NIH U54避孕药合作研究项目、以及与以色列魏茨曼科学研究所的合作项目、洛克菲勒大学Population Council与香港大学、香港浸会大学合作项目、及中国政府与匈牙利和克罗地亚政府间国际合作项目。而且多项已取得重大成果:在与美国MandalMed及Lonza公司合作期间,成功破解了MandalMed公司多年来在支持细胞扩大繁育及生化鉴定、分析上的技术难题。首次建立了人类血睾屏障的体外模拟系统(成果以第一作者发表于英国牛津期刊部《Human Reproduction Update》和《Human Reproduction》杂志),受到包括哈佛医学院附属Brigham and Women's Hospital在内的同行专家们的高度重视,并就此进行了专门的学术交流活动。

  重细节强管理,为推进科研和管理机制建言建策

  当谈到“对推进医科院的研究工作及改进管理机制”的意见或建议时,她说:“在香港和美国学习时,发现他们的工作流程,以及与此相关的业务说明和示例,都非常明确、清晰。需要查找规章制度或校园学习生活相关的说明书,都十分方便容易,而且给人以动之以情、晓之以理的感觉。”

  在香港大学学习期间,肖骧谈及此感受时,曾有老师解释说,因为这些具体制度的实施,需要学生及研究人员配合,所以行政管理或服务人员会从使用者的感受和角度出发,尽最大可能“诱使”大家遵守规定。显然,现实工作中不是靠冷冰冰的“书面文件”就可以让大家主动遵守纪律。而仅仅依赖责备或惩罚的措施,更是缺乏了“人情味”。

  肖骧举了个例子:在美国洛克菲勒大学,实验室废弃物都有专人回收(PI需要交一定费用。)工作人员会推着小车一个个实验室走过来,还专门到通风橱查看。不仅如此,如发现有人在实验中不符合安全标准或操作规范时,他们会耐心告知并讲解,非常重视安全知识的宣传和普及工作。他们会再三强调,这些实验室废弃物,是被运输到纽约附近一个填埋场进行处理,与大家的生活息息相关,所以要从每个人自己做起,重视环境。所以,当时作为一名“新人 + 外国人”,肖骧在工作过渡期间,感觉毫无任何压力。并且,愿意很自觉地配合并遵守相关的规章制度。

  给肖骧印象最深的一件事,是美国洛克菲勒大学动物中心(LARC)关于停止提供进入动物房鞋套的规定。学校先是告知大家一项最新的科学研究结果,该研究表明,进入动物房穿戴鞋套反而不利于洁净室的清洁环境。因此,LARC希望大家进入动物房时,不要再穿戴鞋套。但同时,学校也表示理解人们的不适应,会继续提供一阵子鞋套。刚开始执行时,肖骧总觉得不穿鞋套,好像缺少了什么似的,但很快就习惯了。虽然,这算不上一个强制执行的行政《规章制度》,但肖骧认为LARC考虑问题十分贴心,感受颇深。

  肖骧称赞洛克菲勒大学的实验设施十分完备,大型仪器都有专人进行管理,开放程度高。使用者可通过网上预约,指南十分详尽。由于有门禁卡,进行培训或通过考核后,即可拥有权限。因此,大型仪器在非工作时间,也可以自由使用。仪器管理者通常为技术专家,可就仪器的使用甚至实验的方案设计,提供详细的专业培训及咨询讨论,促进了不同学科和部门之间的合作交流。另外,也提供很多的延伸服务,如外国人的免费英文学习,配有专门的英文老师,每周固定上课。研究人员的白大褂也可统一清洗,实验器具灭菌、制冰、供给干冰和液氮,也都进行统一配置。

  肖骧最后感慨道:在美国洛克菲勒大学的几年,给人的感觉是服务到位。即便是收费的项目,也是物有所值,让人心服口服。这些服务和人性化的理念,是否值得我们的领导及决策者们,好好地学习与借鉴呢?

  “只要你相信,奇迹就会实现。” 《 when you believe 》中肖骧最爱的一句。她说,人生就像一次旅行,我们走在路上。心中也许会有迷惘,但是,只要我们坚持不懈、坚定不移。行走的过程中,一定会领略到多彩的风光。另一首激励她的《在路上》也是她的最爱,肖骧说,她一直在路上,心灵的困境已化作她的坚定,在路上,也是她生命的远行。



责任编辑:王秀萍
标签: 科研工作;实验室;美国洛克菲勒大学;博士后;浙江省医学科学院

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们