您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

糖尿病足易溃烂 早发现有效治疗可避免

2018年07月07日    来源: 东阳日报     

  浙江在线7月7日(通讯员 陈兴芳)糖尿病足是最常见的一种糖尿病并发症,也是大家印象最深刻的一种并发症,而夏季因为蚊虫叮咬、爱穿拖鞋等,导致足部皮肤受损、感染的几率明显增加,而任何一处微小损伤,都有可能成为糖尿病患者足部溃烂、坏疽的开始,如不及时治疗不得不截肢。市红十字会医院慢创中心专科医生陈栋栋提出,令人惋惜的是大多数糖尿病足溃烂患者只要早发现,再通过早期有效治疗是可以避免截肢的。

  及时发现糖尿病足不难

  那么,怎样才能早期发现糖尿病足溃烂发生的种种蛛丝马迹呢?

  陈栋栋建议,下肢和足有如下改变的话需引起警惕,及时到医院做正规治疗:自觉腿、脚发凉或感觉不出发凉,但皮肤温度降低;皮肤色泽异常,足抬高时苍白,下垂时紫红;有皮肤营养不良的表现,如皮肤干燥、角化、常易裂口、出现水泡等;肢体感觉异常,如麻木、刺痛等;局部汗毛、趾甲、肌肉的异常变化,如趾甲变厚或脆薄变形、趾间关节弯曲形成爪形趾、足底鸡眼或胼胝、足变畸形等;用手摸足背及胫后动脉搏动减弱或消失;患肢的血管超声及造影等客观检查可以发现病变血管管腔有不同程度的斑块或狭窄等。

  糖尿病足预防重于治疗

  陈栋栋表示,糖尿病足的预防意义重大,可通过积极控制血糖从根本上降低糖尿病足的发病风险。此后,糖尿病患者应做到:

  每天检查双足。查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。

  保持足部清洁。洗足后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

  正确修剪趾甲。趾甲不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。

  如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到糖尿病专科就诊,切勿在家自行处理。

  应适当进行户外活动,平时宜用温水洗脚、并进行适当按摩,即使夏季也应注意足部保暖。要多检查足部情况,如发现红肿、水泡、足癣等,应及时到医院就诊。

  要选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋。袜子要选择纯棉袜,每天换洗。

责任编辑:柴燕宏
标签: 糖尿病;皮肤;陈栋栋;通讯员;糖尿病患者

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们