您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

突遭胎停育太伤心!这些事你必须知道!

2018年06月29日    来源: 浙江在线     

  当一对夫妻得知怀孕欣喜若狂,并着手精心呵护腹中宝宝时,没过几天,孕妈的身体便出现异常,发生了阴道出血。经B超检查后,被告之,胚胎已经停止发育了,建议终止妊娠。很多准爸妈往往都不能接受这个事实,一连串的疑问在困惑着他们,为什么?

  何为胎停育?

  胎停育是指胚胎发育到一个阶段因某些原因发生了死亡而停止继续发育的现象。最常发生在孕8~10周左右,一般可经B超检查发现:无妊娠囊,或有妊娠囊但变形皱缩,或当妊娠囊≥4cm却看不到胎芽,或胎芽的头臂长度≥1.5cm却无胎心搏动等,临床属于流产或死胎的范畴。它的发病率为总妊娠的1%,近年来有上升趋势。

QQ截图20180629164938.png

  为什么会发生胎停育?

  临床分析数据显示,引起胎停育的因素很多,最常见的有以下几种因素。

  1.生殖免疫问题:胚胎是父母遗传物质的结合体,与母体不完全相同,母胎间的免疫不适应会引起母体对胚胎的排斥,导致胚胎中止发育;如果母体自身带有某种抗体也可能影响胚胎的正常发育。

  2.子宫环境问题:子宫是孕育胚胎的器官,子宫环境是否良好直接决定胚胎能否正常发育。子宫内环境不好或子宫畸形均可能导致胚胎中止发育。

  3.内分泌问题:胚胎早期发育时,需要三个重要的激素水平——雌激素、孕激素和绒毛膜促性腺激素。如果女性自身的内源性激素不足,就有可能造成胚胎停育;如果女性存在抽烟酗酒等不良生活习惯,也会影响女性内分泌系统功能,导致胎停育。

  4.染色体异常:染色体承载着上一代全部的遗传基因,这些基因的数量和所处染色体的位置非常恒定,在受精卵形成过程中,染色体会分裂、配对并重新组合,一旦发生排列组合错误则必会出现染色体数目和位置异常,以致胚胎不能正常发育而造成胚胎早期停止发育。

  胎停育后要做什么处理?

  一旦发生胎停育,不需要也不能再保胎。因为胚胎已经停止发育,继续下去只会增加对母体的伤害,可能会造成粘连,清宫时对子宫伤害更大,影响下次怀孕。应及时进行人流手术,将对孕妈身体的损害降到最低;建议夫妻双方在再次怀孕前做好身体的全面检查。

  

责任编辑:王秀萍
标签: 胚胎;发育;妊娠;怀孕;子宫;妇科专家;阴道出血;检查;胎停

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们