您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

宝宝腹泻如何应对?

2018年06月01日    来源: 浙江在线     

  腹泻是以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征。每年的夏秋季,宝宝发生腹泻特别多,尤其6月~2岁的婴幼儿发病率高。那么,宝宝腹泻的常见原因有哪些?出现腹泻怎么办?腹泻期间该怎么喂养?

  Q

  为什么宝宝容易腹泻?

  宝宝腹泻是由多病原多因素引起的:

  1.婴幼儿的防御能力较差,消化系统发育尚不成熟,致病菌容易侵袭,病毒较多见,夏季也容易细菌性肠炎;宝宝发热患呼吸道感染或患其它胃肠道外的感染时也会肠蠕动增加伴随腹泻症状。

  2.婴幼儿生长发育快,对营养需求高,胃肠道负担较重,容易出现消化功能紊乱、消化不良等现象,致大便次数增多形状改变;

  3.此外,喂养不当(例如淀粉过多、食物含脂肪过多、突然改变食物品种等)、过敏、乳糖不耐受、气候原因的腹部受凉、抗生素使用后的肠道菌群失调等都可能使宝宝腹泻,甚至迁延不愈。

QQ截图20180601160301.jpg

  Q

  腹泻的表现有哪些?

  腹泻病情轻重不一,小儿急性腹泻很多时候是肠道感染引起的,表现为大便次数增多,水分增多,呈稀便、蛋花样便、水样便或黏液脓血便,可伴有溢乳、呕吐及食欲不振,严重者还会伴脱水、发热、精神烦躁或萎靡、嗜睡,甚至出现惊厥、昏迷等。

  饮食因素、气候因素、过敏因素、药物因素、乳糖酶缺陷等非感染性因素引起的腹泻大多不严重,以胃肠道症状为主,食欲不振,偶有溢乳或呕吐,大便次数增多,但每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色或青绿色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣和泡沫,无脱水及全身中毒症状。

  Q

  宝宝出现腹泻怎么办?

  1、宝宝出现感染性腹泻,应及时到医院进行诊断治疗,进行对症处理,防止和纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱,并根据病情使用抗感染治疗。就要查大便常规,必要时做大便细菌培养。

  2、较轻的腹泻,可以先观察,如果宝宝精神状态比较好,腹泻没有加重,可以服用一些调节肠道菌群(微生态制剂)和保护胃肠粘膜(蒙脱石散)的药物即可;即使有轻度脱水的,只要没有呕吐,可以口服补液治疗(ORS)。

  3、牛奶蛋白过敏或乳糖不耐受:人工喂养的宝宝需要选择合适配方的乳类,例如过敏需要水解蛋白配方或氨基酸配方(母乳喂养宝宝继续母乳,母亲适当回避牛奶类),乳糖不耐受(也可因为腹泻后继发)需要选择无乳糖或低乳糖配方奶粉(母乳喂养宝宝可以添加乳糖酶治疗)。

  Q

  宝宝腹泻了该怎么吃?

  1、母乳喂养的宝宝:一般都不需要停止母乳喂养,也不需要减少喂哺次数,尤其六个月龄内的孩子。脂肪泻的宝宝可以喂哺前奶为主(母乳的前面部分),减少脂肪含量高的后奶。如果宝宝吃奶后呕吐,可适当延长喂哺的间隔或缩短每次吮吸时间。腹泻期间乳母减少油脂食物,忌食生冷、辛辣食物。

  2、人工喂养的宝宝:可以短期适当的稀释配方奶,但不能过稀,例如冲调奶粉时比原配比少一勺奶粉。注意宝宝腹泻减轻就需马上恢复正常冲调比例,并且给宝宝喝稀释奶最多不超过3天。腹泻较久可以根据医生建议更换特殊配方奶粉,更换时可一次性更换,但从特殊奶粉换回一般奶粉则要慢慢更替:每天用1勺一般奶粉替换掉1勺特殊奶粉,观察大便情况,直到全部换成正常配方奶。

  3、辅食添加后的宝宝:宝宝发生腹泻要给予平日习惯的日常饮食,避免不易消化食物,暂不添加新的食物。添加辅食阶段,宝宝如果对某些食物不耐受容易发生胃肠功能紊乱,此时要暂停可能不耐受的食物,待腹泻停止后再减量添加,并观察大便情况。

  注意事项

  注意事项:腹泻不要盲目禁食。当肠胃防护屏障被打破,适当减少食量以及清淡流质饮食可以减轻肠胃负担,但不等于不吃,宝宝腹泻了仍然要继续鼓励进食,保证肠道充足的营养供给。呕吐严重者,可暂禁食4~6小时,但不应禁水,并尽早恢复饮食。

  Q

  什么时候需要去医院?

  有下列症状时需要及时就医:

  1、腹泻伴呕吐,进食困难;

  2、腹泻次数多,口唇黏膜干燥、尿量减少;

  3、精神状态不佳;

  4、有明显营养不良;

  5、伴随其他严重症状:高热、抽搐、严重脱水、休克、等等;

  6、病程2周以上(2周-2月迁延性腹泻,>2月慢性腹泻)。

责任编辑:王秀萍
标签: 宝宝;奶粉;大便次数;乳糖;婴幼儿;肠道;配方;精神状态;乳糖酶;母乳

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们