您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

那么多的妇科检查项目,你选对了吗?

2018年06月01日    来源: 浙江在线     

  每次来月经,都痛得怀疑人生,而且程度是愈演愈烈。听说“结了婚就好了”“生了孩子就好了”,就忍忍吧,止疼片吃吃,热水袋敷敷。

  殊不知,并不是所有的人生了孩子都不痛了。有些痛经与子宫内膜异位症、盆腔炎症等妇科疾病有关,生孩子后不会有任何帮助,该痛还会痛。美中宜和妇儿医院妇科金晶医生建议,有痛经的女性在痛得无法忍受时一定要去正规医院做检查,排除器质性病变因素。

  其实,随着年龄的增长,以及环境、情绪、工作、压力、饮食、生活习惯等众多因素的影响,女性很容易患上妇科疾病,比如子宫肌瘤、多囊卵巢囊肿;如果有了性生活,更易出现炎症的表现,如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、泌尿系统感染等。因此,建议21岁以上有性生活女性每年定期进行妇科检查。

  那么多眼花缭乱的检查项目到底该怎么选呢?金医生建议,可根据年龄及婚育状况来决定。

  如果是25~35岁有性生活女性,简单的白带常规检查无法全面了解您的身体状况,建议以阴道分泌物和宫颈检查为主。可以做白带常规+BV检查,TCT+HPV检查提早发现有无宫颈癌病变,做好预防。

  如果是35~45岁的的女性,这时大部分已经生了孩子,完成了生育需求,但还有正常的性生活,妇科疾病的问题很难避免,除了常规的妇科检查外,还应注意宫颈、子宫及乳房疾病的检测。可以做TCT+HPV检测,肿瘤筛查及乳腺B超检查。必要时还可以进行盆底功能的筛查,提早发现有无引发盆底功能障碍性疾病的因素。

  如果您已经超过了45岁,这时的您很多已经进入了围绝经期,身体状况每况愈下,宫颈、肌瘤、乳腺疾病很容易趁虚而入,更要注重卵巢功能等方面的检查。除了常规的妇科检查外,

  TCT+HPV检测,肿瘤筛查、乳腺B超检查及AMH卵巢功能评估都有必要进行。

  每一位女性朋友都应该了解妇科检查项目

  妇科检查:液基薄层细胞检测(TCT)

  它是国际上较先进的一种宫颈病变筛查技术。90%以上的早期宫颈癌可通过TCT检查得以发现,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。建议每年检查一次。

  妇科检查:HPV检测

  为了做到有针对性地诊断,HPV检测主要采取分型检查的方式,通过杂交信号的强弱,判断是否感染了HPV病毒,并确定具体感染了哪种类型的HPV病毒,作为医生进行病理分析、治疗的依据等。

  妇科检查:肿瘤标志物筛查

  一般来说,肿瘤的初期症状并不明显,需要通过筛查早发现问题。它是女性乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等诊断的重要辅助依据。如果检查数据过高,需引起重视,即使没有发现肿瘤也要定期复查。

  妇科检查:阴道彩超

  由于经阴道B超接近子宫和卵巢,可清晰地显示子宫内膜、宫颈及双侧卵巢情况,检查结果较准确。可辅助诊断有无宫颈疾病、子宫肌瘤、子宫内膜异位症、卵巢囊肿等疾病。

  妇科检查:AMH卵巢功能评估

  抗缪勒氏管激素(AMH)由卵巢早期生长卵泡分泌,参与卵泡的生长发育,随自然年龄变化特点同卵巢储备功能呈负相关。它可以反映出卵巢的真实年龄,对卵巢功能进行评估,还可对绝经年龄进行预测。AMH不受月经周期影响,也不用空腹采血,可以随时抽血检测。

  

责任编辑:王秀萍
标签: HPV;卵巢;宫颈;子宫;性生活;卵巢功能;女性;妇科疾病;肿瘤;女性朋友

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们