您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

喜讯!上城再添一名国家级非遗项目代表性传承人!

2018年05月23日    来源: 上城发布     

  厉害了!上城再添一名国家级非遗项目代表性传承人,他就是国家级非遗项目“方回春堂传统膏方制作技艺”代表性传承人俞柏堂。

  近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,上城区国家级非遗项目“方回春堂传统膏方制作技艺”代表性传承人俞柏堂正式成为了“国字号”传承人。

  国家级非遗传承人是如何评选出来的?

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  本次国家非遗传承人推荐名单,是在全国31个省区市、新疆生产建设兵团、中央有关部门及港澳地区推荐申报基础上,由各评审组专家对各类项目及其项目负责人进行评审,经评审委员会审议,提出了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人推荐名单。

  方回春堂

  方回春堂创始于清顺治六年(1649)。创始人为钱塘名医方清怡,字再春。绵延三百多年,历尽沧桑,其积淀之深厚,可以想见。尤其是方回春堂家传的“小儿回春丸”,当年曾救活幼儿无数,可说名动天下。三百多年来,方回春堂一直秉承着“许可赚钱,不可卖假”的祖训,全店上下,齐心协力,闯过了一道道难关,经历着历史沧桑,终于成为闻名遐迩的老字号。

  1956年公私合营,方回春堂一度退出了历史舞台。

  2001年10月,在改革春风的鼓舞下,丁志强、陈慧、毛海耞三股东集资,重振旧业,方回春堂在河坊街旧址上修缮一新,对外开放。

  从2002年起,方回春堂年年举办膏方节,弘扬中医药文化,成为杭州市民冬令进补的一个热门话题。

  2014年,方回春堂传统膏方制作技艺被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

  中药历来有五大传统剂型,人称汤、丸、散、膏、丹。膏方便是其中之一。方回春堂的膏方制作,工序繁杂,要求苛刻。俗话说:“膏方补不补在医生,灵不灵在药店。”这里说的就是膏方制作技艺的精致与否。膏方制作,一般有开方、配料、浸泡、煎煮、沉淀、滤渣、浓缩、收膏等多道工序流程。

  俞柏堂人物名片

  出生在中药世家的俞柏堂自幼随其父学习中药制作技艺。

  1979年进入由方回春堂、泰山堂等合并而成的杭州市人民药店,正式跟随药店中的前辈学习中药炮炙技术,开始系统学习膏方的熬制技艺。

  1986年,杭州市人民药店划分出医药公司驻上城区,遂进入上城区医药公司担任经理一职,行使管理和药材饮片质量与炮炙职责。

  2001年方回春堂旧址重建,俞柏堂进入杭州方回春堂国药馆有限公司,以自身所学膏方制作技艺,结合时代特色及社会需求,形成完整的膏方制作流程和质量控制记录,将其制度化、规范化。在传承传统膏方制作技艺的基础上,与时俱进,将加热器具由煤炉改为煤气,并摸索出使用煤气加热的关键;同时也保留了传统技艺中的铜锅熬制、竹片搅拌的传统制膏工具,保证膏方质量,为大众服务。

  2008年被评为第一批浙江省非物质文化遗产“方回春堂传统膏方制作技艺”代表性传承人。

  时至今日,像俞柏堂这样的传承人早已青黄不接,俞柏堂老师一直在方回春堂工作授徒传道,并多次参加省、市组织的非物质文化遗产博览会,其手工熬膏技艺被社会大众所认可,充分展示了方回春堂的膏方制作的水平和技艺,也让更多市民领略了来自上城区非物质文化遗产的丰富内涵和独特魅力。

  一个个非遗项目构成了上城区一张靓丽的文化名片,一个个非遗传承人的努力,让这些久远的珍贵记忆逐渐走入人们的生活。

 

责任编辑:柴燕宏
标签:








相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们