您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

出乎意料!孩子这就生好了?无剧痛,无侧切!

2018年05月14日    来源: 浙江在线     

  生孩子到底有多痛?对于这个问题的讨论从未停歇。

  每疼一次就要跪在地上哀嚎,生生折断了自己的指甲,满手鲜血都没感觉,和宫缩比简直可以忽略。

  现在想起来还是会起一身鸡皮疙瘩,可见心理阴影面积有多大。

  在各大育儿平台上,总能看到妈妈们的花式吐槽。如果把疼痛分为十级,那么分娩之痛则还要高出两个level,达到可怕的十二级!

  “疼痛是一个主观的感受,每个人对疼痛的敏感程度不一样,能够忍受的程度也不尽相同。”杭州美中宜和妇儿医院妇产科主任魏东红表示,除了生理上的切实疼痛,产妇对分娩的应激和恐惧心理也会增加对疼痛的敏感性,很多产妇正是因为害怕疼痛而放弃了自然分娩,转为剖宫产来逃避痛苦。这也是前几年我国剖宫产率高居不下的原因之一。

  然而,准妈妈并非必须忍受这一“生命中不能承受之痛”不可,“无痛分娩”技术的发展大大减轻了产妇的痛苦。“有了无痛分娩,哪怕是特别怕疼的人,也可以比较舒适地顺产。”魏主任如是说。

QQ截图20180514155937.jpg

  一针下去疼痛“退潮”

  想象中的撕心裂肺没有光临

  魏主任说,她曾遇到一位产妇,连内检也拒绝,一门心思要剖宫产。原来就是怕疼惹的祸。

  26岁的蔡欣(化名)是初次怀孕,紧张得不得了,又比较怕痛,就算自己非常适合顺产,一心只想剖腹。特别是生完孩子的闺蜜告诉她,生孩子,宫缩疼,内检疼,阴道侧切疼,疼到发抖。一个“女超人”在生孩子的时候哭得撕心裂肺,蔡欣的恐惧又上了一个台阶,更坚定了剖宫产的决心。

  住进杭州美中宜和妇儿医院,魏主任刚见到蔡欣,她的的第一句话就是“不要内检,直接剖吧。”任凭医生护士怎么劝说都不动摇,头摇得像拨浪鼓。蔡欣的反应让魏主任哭笑不得。得知蔡欣是害怕疼痛和侧切才拒绝内检和顺产,魏主任决定采用怀柔战术,一步步劝导她。

  “恐惧有时候源于未知,害怕自然分娩,就要了解自然分娩。”于是,魏主任给蔡欣科普了自然分娩的好处——自然分娩能避免因剖宫产导致的诸多并发症和后遗症,也不破坏产妇的生理结构,利于产妇恢复;自然分娩有利于胎儿呼吸道的羊水排出,防止出生后吸入性肺炎,为孩子日后身心协调发育打下了良好的基础。因此,自然分娩是最理想的分娩方式,只有当阴道分娩对母儿有危险时才选择剖宫产。

  魏主任还告诉蔡欣,她的情况非常适合自然分娩,没有剖宫产的必要。而且,现在有无痛分娩,顺产完全不像她想象中那么可怕。

  “麻醉医生会在产妇的脊髓外植入导管输入麻醉药,麻醉子宫收缩时所引起的疼痛。药量可随准妈妈的需求随时调整和补充,贯穿整个产程,把产痛控制在产妇的可承受范围之内。这就是无痛分娩。”魏主任解释说。

  “至于内检,是一个非常重要的环节,能帮助评估产程,判断宫口开了几指,了解胎儿在宫内情况,保证生产的顺利进行,是必不可少的。”魏主任表示,蔡欣因为怕疼对内检抗拒,可以在出现规律宫缩的疼痛时马上打无痛分娩针,再进行内检,缓解疼痛。

  在魏主任的再三劝说下,蔡欣决定试一试。当宫缩渐渐规律,疼痛也在慢慢加重,蔡欣示意后,麻醉医生给她上了无痛,没几分钟,她就觉得“满血复活”了,一点都感觉不到疼痛,胆子也渐渐变大了。此时,魏主任给她做了内检。

  不过,她仍有一丝顾虑——会阴侧切。魏主任告诉她,经过评估,她的条件完全可以做到不侧切。于是,蔡欣松了一口气,对顺产也有了信心。生产时,她跟着魏主任的节奏慢慢用力,最后竟然真的没有侧切,就生了一个5斤多重的宝宝。

  魏主任说,产妇怕疼可以理解,但现在技术已经能实现无痛分娩了,准妈妈们不需要太过恐惧,给自己施加压力,放松心情对生产更有益。

  产钳助产也能无侧切

  技术、耐心与配合缺一不可

  除了对产痛怀有恐惧之心,还有不少人和蔡欣一样,尤为担心侧切。“事实上,随着观念的改变,侧切率正在下降。”魏主任说,“在美中,充足的陪产时间、医生的耐心和技术加上产妇与医生的配合,可以避免很多不必要的侧切。”

  不久前有一位产妇,在用产钳助产的情况下也没有侧切。魏主任回忆说,当时产妇宫口全开,胎儿脐带绕颈2周,不排除胎头下降后脐带受压,造成胎儿急性缺氧。“继续等待下去缺氧将会继续加重,需立即产钳助产使胎儿迅速脱离险境。”

  产妇和家属一听说要产钳助产,各种紧张和担心涌上心头。“要不要侧切?”“出血会不会很多?”“撕裂会不会很严重?”……

  “放心,我不给你侧切,很快就会好的!”魏主任一边安慰产妇,一边麻利地进行操作。短短几分钟后,宝宝平安娩出,评分10分,而产妇会阴仅轻度裂伤,出血也不多。

  魏主任介绍,产钳助产术是适用于第二产程、解决难产问题的方法之一。一般情况下,手术时需要先进行会阴侧切,然后放置左右叶产钳,通过牵引胎头帮助胎儿娩出。

  “大多数人都很难想象产钳助产还可以不侧切,但这技术却是真实存在的。”魏主任说,这就需要产科医生对产钳技巧达到一定的熟练程度,“上钳、撤钳以及控制胎头娩出的速度是其中关键的一环。此外,还需要医生的耐心和产妇的配合。”

责任编辑:王秀萍
标签: 产妇;产钳;主任;撕心裂肺;顺产;胎儿;生孩子;医生;产程;娩出

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们