您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

世界自闭症日:有关爱不孤独 音乐打开自闭症儿童世界

2018年04月08日    来源:     

  “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”4月2日,是第11个世界自闭症日。为唤起社会对自闭症群体的关注和支持,一场“有你,我们不孤独”关爱自闭症儿童音乐会在杭举行。

  活动现场一片蓝色的海洋:蓝色的丝带、蓝色的背景、蓝色的气球,大家相聚在在这里只为关爱一个特殊的群体:自闭症儿童。

  杭州博爱医院行为发育科蒋燕清医师表示,对于自闭症儿童来说,音乐更像是一种媒介和语言,通过音符打开他们美妙的内心世界,和社会敞开交流。

  自闭症也叫做孤独症,是一种广泛发育障碍,包括社会交往、言语表达障碍、狭窄的兴趣范围、刻板等行为方式。一般情况下,自闭症大多起病于三岁之前,三岁以后表现明显,有的自闭症孩子在婴儿期就表现出避免与他人目光接触,缺少眼神交流、或者与父母亲近度不好。

  像这样的孩子,家长就应该早带着孩子到医院就诊,检测是不是有边缘倾向的自闭症儿童,医生也应尽早介入会给一个很好的建议和指导。

  相当数量的自闭症患儿未能得到及时的发现及接受康复训练,如果能在治疗的黄金期接受行为训练、干预及个性教育,多数自闭症儿童可能有一个较好的预后,也能大大减轻他们家庭的财务负担。

责任编辑:柴燕宏
标签:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们