您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

持证残疾人 可免费乘坐地铁、公交、水上巴士

2018年03月04日    来源: 每日商报     

  持证残疾人

  可免费乘坐地铁、公交、水上巴士

  《关于杭州市持证残疾人免费乘坐市内公共交通工具的实施方案》(以下简称《实施方案》),已于3月1日起正式实施。

  只要是杭州户籍、持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,非杭州市户籍、持有效期内《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人(残疾等级一级和二级的各类残疾人)都可免费乘坐市内公共交通工具。

  乘车范围包括市内普通地铁、市内普通公共汽电车和公交水上巴士,并经市交通运输部门统一编码,确认纳入免费乘车范畴的市内公共交通线路。

  残疾人可以凭有效期内的《中华人民共和国残疾人证》,向自己所在的区残联申请办理,区残联统一到市民中心办理助残免费乘车卡,每张卡的工本费是15元。

  如果原来已经办过助残卡的市民,就不用再办理了,70岁以上残疾老人不用办理。今年10月起,杭州市将换发一批智能残疾人证,里面将直接开通免费乘车功能,届时,市民刷卡乘车。

  在这里提醒一下,免费乘车只限使用有效证件的残疾人本人,乘车时须主动出示。如发现冒用他人残疾人证或使用伪造、变造残疾人证等违规行为,市公共交通运营服务企业有权取消免费乘车,并通知有关部门对违规者依法追究法律责任。

责任编辑:陆雯
标签: 残疾人;出行;公交

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们