您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

多学科联合 助力疑难乳腺疾病患者明确诊断

杭州市一医院“三八”节举办乳腺疾病专家义诊

2018年03月04日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜 通讯员 张颖颖

  体检时如果摸到自己乳房有肿块,做了超声、钼靶等检查,乳房肿块依然“身份不明”,遇到这样的疑难问题该怎么办?

  在精准医疗时代,疾病的诊疗日益强调检查设备、技术的革新以及多学科合作,乳腺疾病的诊治也是如此。

  在“三八”妇女节(下周四)当天,杭州市第一人民医院将举行“关爱女性健康,呵护女性乳房”为主题的乳腺疾病专家义诊及联合门诊义诊活动,免费送出120个专家号,并从中选出20个疑难病例,进行多学科专家联合门诊。欢迎有需要的女性读者报名参加。

  治疗乳腺肿瘤要“三早”:

  早发现、早诊断、早治疗

  以往乳腺肿瘤的发现,一般是通过常规体检,触诊或超声、钼靶等检查发现乳房有肿块,从而进一步诊断来明确肿块的性质。但对于那些常规检查难以明确性质的乳房肿块,大部分时候医生会建议定期随访,对患者来说,心理压力也很大,担心肿块是恶性的,耽误治疗。

  “治疗乳腺肿瘤的关键,在于早发现、早诊断、早治疗。但早期乳腺癌病灶隐匿,用单一的影像学检查容易漏诊。”

  杭州市第一人民医院乳腺外科主任刘坚主任医师讲了个病例——

  前不久,她接诊了一位40多岁的女患者。一年前在体检时,钼靶检查发现她右乳有两个钙化点,但超声、磁共振检查均没发现异常,医生建议定期随访。但她依然不放心,到杭州市一医院挂了乳腺疾病诊断多学科联合门诊,做了定位活检,结果确诊为早期原位癌。

  乳腺疾病诊断多学科联合门诊由乳腺外科、超声影像科、放射科组成的多学科专家团队联袂坐诊,为患者量身定制的影像学检查方案,并由来自乳腺临床和影像的资深专家,从各自专业角度对其病症及乳腺影像做多位一体解读和全面评估,并制订下一步诊疗方案,从而使乳腺病诊断更为精确,这样的一站式诊疗服务,既保障了患者看病的质量,又节省了就诊时间。

  近年来,杭州市一医院乳腺癌诊治中心随着纤维乳管镜、钼靶下立体定位系统、俯卧式钙化定位系统等一系列新技术的投用,早期乳腺癌的检出率突破四成。杭州市一医院乳腺疾病诊断多学科联合门诊开设3年多来,已服务1200多名乳腺疾病患者。

  妇女节当天 举办专家义诊

  今年“三八”妇女节,杭州市一医院乳腺癌诊治中心将在市一医院3号楼6楼乳腺专科诊区开展大型专家义诊及联合门诊义诊活动。

  刘坚主任说,“去年三八妇女节期间,我们也开展了乳腺疾病多学科联合门诊义诊活动,共诊断了38例疑难病例,其中确诊为乳腺癌的就有4例,而且发现时都处于早期,从而让患者得到早期有效的治疗。”

  3月8日(下周四)8:00-12:00、13:30-16:00,乳腺外科刘坚主任医师、超声影像科包凌云主任医师、放射科单嫣娜主治医师领衔的多学科专家团队,将为参加义诊的女性朋友针对其疑难病症提供诊治服务。同时推出免费循环肿瘤细胞(CTC)检测服务,晚期乳腺癌病人免费CTC检测,帮助评估预后。

  【活动内容】

  1.免费专家门诊(120人次,免除专家门诊挂号费),并从中优选20名疑难病例,参加多学科联合门诊义诊,免除联合门诊挂号费,根据病友病情、诊断需要赠送5个ABVS检查、5个纤维乳管镜检查、5个数字钼靶检查及5个乳腺磁共振检查免费名额。对于高危乳腺钙化者,优选前5名免费予以Multicare钼靶引导下乳腺钙化定位术。

  2.晚期乳腺癌病人免费CTC检测(20个名额),帮助评估预后。

  【参与要求】

  一、本次为专家义诊及联合门诊义诊活动,原则上面向广大受乳腺疑难病症困扰的女性朋友,如有以下情况,建议报名就诊:

  1.超声、钼靶、磁共振等影像学检查评级BI-RADS4A者;

  2.多次就诊、多家医院就诊诊断不明的微小病变者;

  3.乳头溢液、乳头溢血者;

  4.结节、钙化或溢液溢血合并存在者;

  5.有乳腺癌家族史合并乳腺病变者。

  义诊将采取分时段预约诊疗的方式,报名时请提交身份证号码、联系方式、病历及相关的检查资料及想预约的时间段,工作人员将根据病情,优选前120名患者就诊,并从中选出20名需要联合门诊就诊的患者,获得联合门诊义诊机会,工作人员会电话提前通知入选情况。

  二、如满足以下条件,可报名免费做CTC检查:

  1.确诊乳腺癌伴转移。

  2.未行手术治疗。

  3.有两周内的影像学资料。

  【报名方式】

  1.现场报名:在3月7日(下周三)前,携带既往检查资料,到市一医院门诊3号楼602/604邬医师处审核报名;

  2.微信报名:关注“杭州市一乳腺诊治中心e健康”,进入公众号报名通道填写相关信息、上传检查资料(建议此方式报名,可直接上传资料,免去提前至门诊提交的步骤)。

  【注意】微信报名时,请将最近一次的就诊病历记录、既往的乳腺检查报告单(需包含图像及诊断描述)清晰拍照上传。如果没做过检查,请于3月8日前,到市一医院3号楼6楼乳腺专科门诊完善检查后,现场递交资料。

责任编辑:陆雯
标签: 乳腺;体检;市一

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们