您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

“爱耳日”送福利

备孕听力障碍残疾人家庭免费基因筛查

2018年03月04日    来源: 杭州日报     记者 史洁 通讯员 郑冰蕾 杨岳平

  今年3月3日是第19次全国“爱耳日”,主题是“听见未来,从预防开始”。对听力残疾人家庭来说,进行遗传性耳聋免费基因筛查,意义重大。

  我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康,建设健康中国和全面建成小康社会具有重要作用。

  在听力残疾人中,遗传性耳聋在出生听力缺陷中所占比例可达50%。目前,已知的常见耳聋基因较为明确,可以通过遗传性耳聋免费基因筛查减少遗传性耳聋的发生。昨天上午,杭州市残疾人康复职业培训中心联合上海华大基因,选择了杭州15对听力障碍残疾人备孕家庭免费检测,本次检测基因覆盖了中国人耳聋常见的22个致病基因的159个致病位点。现场还邀请了博士生导师、浙江大学医学院附属妇产科医院生殖遗传科主任医生董旻岳主讲预防知识。另外,截至3月底,华大基因和浙江大学医学院附属妇产科医院将继续对合适的家庭提供免费遗传性耳聋基因检测。

  基因诊断结果可以为遗传性耳聋的残疾人及家庭进行遗传咨询,评价生育子女出现耳聋的几率。而且同样是耳聋,原因不同,通过耳聋基因筛查,会给耳聋残疾人子女婚配提供参考,避免或减少下一代出现遗传性耳聋的可能。接下去的三年时间,华大基因将为杭州50对听力障碍残疾人家庭提供免费基因筛查。

  同时,市残联等单位在富阳区开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动。听力残疾在所有残疾类别里是康复效果较好的一类,越早介入,效果越显著,重度耳聋患者通过安装人工耳蜗、助听器加上康复训练,完全可以做到聋而不哑,融入正常人的生活。疑似听障儿的新生儿通过鉴定确诊后,到浙江省、杭州市级定点听障儿童康复机构康复训练的,训练时间满4个月,就可以享受康复训练费用补助,个人年最高补助为2.4万元。符合条件的重度听障儿童可纳入人工耳蜗手术项目,项目内人工耳蜗产品免费,手术费用免费,术后还可享受康复训练费用补助。

责任编辑:陆雯
标签: 听力障碍;爱耳日

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们