您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

气温飙升,湘湖冬泳差点成春泳

2018年03月04日    来源: 浙江在线     记者 陈伟利 通讯员 翟文斌

  浙江在线3月4日讯(浙江在线记者 陈伟利 通讯员 翟文斌)10天前,杭州湘湖发出邀请:正月十六到湘湖来看赤膊大叔在寒风中下水游泳。这说的正是昨天下午,湘湖景区元宵节重头戏——“湘湖杯”第二届元宵冬泳表演赛。

  没想到啊,这天气大升温,冬泳差点变成春泳。游完泳等候的大叔,赤着膊快被太阳晒焦了,竟然撑伞吃起了冰棍。

  “湘湖杯”元宵冬泳表演赛是湘湖冬季运动的经典项目。下午1点多,湘湖定山广场聚集了800多名赤膊汉子和女汉子,他们从全国各地而来。

  或许是太阳太大,那么多白花花的赤膊汉子出现在眼前,竟然没有一点惊奇。不过,下水游泳还是要一点勇气的。工作人员说,下午湘湖的水温约为12℃。按照划分,水温17℃以下都算是冬泳,因为17℃以下的水温给人以冷感。

  下水前,运动员都往脸上、身上泼水以适应,有一位大哥甚至拿一个泡沫箱往身上淋水。对于冬泳,业内有句话叫“水温几度,就游几分钟”。比如昨天的水温12℃,最多只能游12分钟。

  游完以后什么感觉?刚游完的上海陈师傅说:“游完上来很爽,快感无以形容。冬泳就是这样,水下是地狱,上来是天堂,没有经历过冬泳的人是无法体会这种快感的。”去年冬天很冷的几天,他在上海三号码头附近冬泳,水温1℃,表面结冰,他撬开冰块,一个猛子扎进去,身子就像被电了一下,游1分钟立刻上来。上来后,周身皮肤因受到冷水刺激,血管急剧收缩,大量血液被吸入内脏器官及深部组织,使内脏重要脏器的血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。“全身充血的感觉爽爆了!”陈师傅说。

  宁波的张大叔刚游完,坐在草地上等同伴。他光着膀子,打着雨伞。我问他冷不冷?他说,都快被晒焦了,只好撑伞遮阳。因为太口渴,张大叔在小卖部买了根冰棍解渴。

  虽然昨天的冬泳差点变成春泳,但现场所有人都说冬泳带给他们的变化太大。记者随即采访了10个人,每个人都回答:“自从冬泳,感冒离我很远了。今年流感肆虐,家人同事轮番被传染,我安然无恙。”

责任编辑:陆雯
标签: 天气;气温


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们