您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

美研究:短期体重小幅变化就能影响健康

2018年01月21日    来源: 新华网     记者 周舟 林小春

  人们常笑称,每逢佳节胖三斤。长几斤肉会对人体产生什么影响?美国科学家一项研究显示,短期内人体重的小幅变化,就能引发体内微生物菌群、心血管系统、免疫系统和基因表达水平的巨大改变。

  17日在线发表于国际期刊《细胞系统》上的一项研究表明,体重只要增加6磅(约2.7公斤),人体在分子水平上就会发生显著变化,包括细菌群落发生改变,免疫应答和炎症反应活跃,与心脏疾病有关的分子通道被激活。

  斯坦福大学医学院的研究人员选择了23名受试者,他们体重处于正常到肥胖之间,没有过度肥胖者,其中13人是存在胰岛素抵抗问题的糖尿病高危人群。与对胰岛素敏感的健康人群不同,胰岛素抵抗者的葡萄糖摄取和利用效率下降,这是患2型糖尿病的前兆。

  研究人员让受试者食用高热量食物以快速增重。研究开始前,只有胰岛素抵抗者的体内存在炎性反应,这种炎性反应是糖尿病患者表现出来的症状。30天后,所有受试者平均增重6磅,检测结果发现对胰岛素敏感的10名健康受试者也出现炎性反应标记。此外,增重还对心血管系统造成影响,受试者体内一种基因的表达发生变化,这种变化与一种类型的心脏病患病风险增加有关,该病患者的心脏无法有效向身体各处泵血。

  论文作者之一、斯坦福大学遗传学教授迈克尔·辛德说:“这太令人吃惊了,我没想到30天的过量饮食会改变整个心脏的(分子)通道。但这符合我们对人体的看法,它是个整体系统,而非一些相互隔离的组成部分。人们增重时,人体就会发生系统性改变。”

  尽管研究发现受试者减掉增加的体重后,体内微生物菌群、分子和基因表达水平基本会回到正常水平,但也有小部分与增重相关的蛋白质和分子变化依然存在。辛德说,尽管还无法得出具体的临床结论,“但有迹象表明某些影响可能会持续更久”。

责任编辑:陆雯
标签: 长胖;增重;减肥

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们