您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

华厦眼科医院院长沈政伟:抗洪英雄勾起的军人情怀

2018年01月09日    来源: 杭州华厦眼科     

  2018年的扉页已经翻开,全国征兵报名马上要开始了,军人出身的沈政伟不禁想起了98年的那段回忆……

  1998年,一场百年难遇的全流域特大洪灾从天而降,攫去了身边的至亲,摧毁了英勇的战士,带走了生活的家园。那年,华厦眼科医院院长沈政伟在武汉总医院担任眼科中心主任一职,身处全国重灾区之一的武汉,让他对那场“世纪洪魔”记忆犹新。留在他记忆深处的有这么两个人,也是当时闻名全国的两位人物,一位是抗洪英雄李向群,一位是抱树坚持9个小时终获救的小海燕(化名)。

  军人精神  一脉相承

  98抗洪烈士李向群成沈院长终生榜样

  “李向群同志送到我院的时候,脸色发白,嘴唇发紫,随后又因高烧未退劳累过度,肺部大面积出血,心力衰竭,抢救无效,最终光荣牺牲。当时我刚好在现场,后来听其他同志讲起他的故事,我的心像被拧了一下。”沈政伟回想李向群烈士时,眼里微微泛红。李向群烈士在荆江围堵管涌抗洪时高烧晕倒,输液醒来后拔掉针管仍坚持运送沙包石头围堵管涌,在其他同志一再阻止的情况下,他仍坚持抗洪,直到用尽生命的最后一点力量。

  98抗洪烈士李向群

  在后来这20年的从医生涯中,沈政伟一直保持着军人的优秀品格:在近视矫正手术领域里,始终精益求精,刻苦专研,开创新的临床技术,坚持每台手术实施前都调试一遍仪器;在沟通患者时,他能细心了解每一位患者,热心与他们攀谈,客观、细致地为他们讲解近视手术相关问题,耐心地攻克存在的各种难题。

  沈政伟院长与患者耐心沟通

  2017年,沈政伟来到杭州华厦眼科医院,回乡从医的他,也许是以往在武汉总医院流传的口碑,这两年仍然有武汉的患者远赴杭州找他做近视手术,参军就业爱美各个人群都称:“找沈院长做近视手术,我会比较放心,他为人亲切且耿直,比较靠谱实在”。找沈政伟做完近视手术后,由于效果不错,一些患者还会为身边有摘镜意愿的人推荐。

  积跬步以至千里,多年耕耘,沈政伟的近视手术成功案例迄今以达7万余例。这个数字不仅代表着实力,也意味着有7万余人实现了自己的梦想,意味着7万余人的世界回归了清晰。

  沈政伟院长为患者做近视手术

  时光荏苒  初心不改

  沈政伟助力98洪灾抱树获救小女孩圆梦铁警

  “当时湖北处于水深火热之中,国内每天都在报道湖北的灾情,却有一位小女孩占据了很多新闻版块,就是那个7岁的小海燕(化名),她的故事在我们身边传了又传,我记得很清楚,她是咸宁市嘉鱼县簰洲湾的,弱小的她抱住一棵树坚持了9个小时终于获救,我都觉得很震惊。”沈政伟说到她,竟然是满满的敬佩之情,是一位硬汉军人对羸弱小女孩的敬畏。

  98洪灾坚持抱树9个小时的小女孩

  “记得那时候她来要做近视激光手术,叫王海燕(化名),开始我也没有觉得特别,但一写家庭地址“簰洲湾”,马上就反应过来了,一问女孩,她说自己就是那个洪水中紧紧抱着那颗小树的小海燕!一晃又是好多年过去了,她应该成为了一名优秀的铁路干警了”。沈政伟难掩激动之情,心潮澎湃地描述他自98年听闻小海燕坚强的故事后,时隔15年为小海燕圆梦助力的情景。

  沈政伟记得,小海燕找到自己做近视手术,恰恰也是因为自己的军人身份,小海燕的命是人民子弟兵解救的,她对部队有深深的感激之情和莫名的归属感。2013年,小海燕当警察的理想已经一步一步地实现,但是横在小海燕面前的难题,居然是双眼近视450度;如果没有恢复视力,小海燕警察之梦也将画上句号。小海燕没有半分犹豫,直接预约了当时武汉总医院眼科主任沈政伟,也就是现在杭州华厦眼科医院院长,沈院长根据她的术前检查和今后职业选择等一系列评估后,觉得她更适合SBK LASIK激光近视手术。谁料她竟是98年坚强活下来的小海燕,他们展开了一小段回忆之后,沈院长为介绍手术方案和手术过程。小海燕非常放心沈院长的医术,第二天就实施了手术。几次常规复查之后得知,小海燕实现了自己的愿望,现在已是襄阳铁路公安处的一位民警了。

  原武汉总医院眼科主任沈政伟

  像小海燕这样为梦想摘镜的患者,沈政伟遇到了很多,他非常清楚当兵入伍需要通过严格的体检,视力不过关,成了太多青年的软肋。国家明确说明:“近视手术是国家征兵体检允许的视力矫正方式。”但是,沈政伟强调:“我理解大家参军梦想心切,但是一旦不满足手术适应症的人群,我们坚决不予以手术!而且近视手术虽然先进安全有效,但需要预留一段时间恢复为好。所以有军人、武警梦的朋友要尽量早些做近视手术术前检查,以免错失良机。”

  官方客服杭州华厦眼科0571-56260999

  医院简介

  杭州华厦眼科医院是一所集医疗、教学、科研、防盲为一体的专业眼科医院,隶属于华厦眼科医院集团,以强大的学术力量为依撑,拥有着黎晓新、赵堪兴、葛坚、刘祖国、郭海科等一大批眼科大咖,并邀请了浙二浙一等知名眼科专家定期到院坐诊。打造了一支包括沈政伟、杜新华、陈偕穗、苏书、李夏珍、马宁、高明修、孙佳黎等高素质医疗队伍,为杭州乃至浙江人民提供精良的眼科医疗服务。医院学科齐全,开设白内障、屈光、视光、青光眼、眼底病、斜弱视及小儿眼科、眼表与角膜病、眼整形、眼外伤等眼科临床亚专科。咨询电话:0571-56260999。

责任编辑:尉洁婷
标签:







相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们