您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康资讯  

处暑已过提防寒湿 灵芝孢子粉真的能祛湿吗?

2017年09月06日    来源: 浙江在线     

  浙江在线-健康网9月6日讯 处暑已过,秋高气爽还需时日,空调、冷饮,暂时还不会完全退场。

  清代医学家在《湿气论》一书中说:“人知避风寒,而不知避湿,盖湿伤人隐而缓,而发之也迟”。大致意思是大家都知道躲避风寒,但是却不知道逃避湿气的侵害,等发现的时候,湿气已经给身体造成很大的困扰。

  湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品,效果都有限。

  日常生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管,甚至恶性肿瘤等疾病,这些病都与湿邪有很大关系。

  如何祛湿?根据祛湿的不同程度,专家会有不同的建议,轻则推荐薏米、枸杞、芡实等普通药材,而重则推荐灵芝孢子粉这类名贵保健品。

微信图片_20170831165831.jpg

  那么,灵芝孢子粉是如何祛湿的呢?

  中医认为,健康与疾病均属于正邪相争的不同状态,健康是由于“正气存内,邪不可干”,而疾病则是“邪之所凑,其气必虚”。湿邪形成,是一种内虚外邪相互交织的过程,当人体质虚弱正气不足,就无力运化体内的水液,水液积聚停滞而为痰湿,久之郁而化热,形成湿热;气对水液的运行具有推动作用,灵芝可以全面增强人体正气,促进气血循环,并通过气血的循环,带动全身水液的正常输布,与此同时,祛除体内瘀积的湿热,达到祛湿的效果。

  由于具有“扶正固本”,“扶正却邪”的功效,灵芝一直被传统中医推崇。而这一功效,也渐渐地被现代药理研究证实。

  作为灵芝的精华部位,灵芝孢子粉中,目前已知的有效成分多达十几类,其中三萜类化合物就有200多种不同的化学构造,这些多样性的化学结构,即为灵芝孢子粉带来多样化的药理活性,包括:杀死肿瘤细胞、抑制病毒增生、抑制组织胺释放、抑制胆固醇合成、保肝、抗发炎等等。

  此外,灵芝孢子粉中另一类活性成分,灵芝多糖,也能助于抗癌,只是它与灵芝三萜的抗癌机制不同,主要是透过增强免疫发挥作用。有学者认为,灵芝多糖和灵芝三萜可以动态性地调节人体平衡,例如当免疫功能减弱时,多糖体会增强它的作用;反之,当免疫功能亢进时,三萜类的抗发炎作用就能把它降低。

  这种调节作用,从现代医学的角度来看,可能是通过“神经-内分泌-免疫系统”这一环节,从整体上对神经系统,内分泌系统,免疫系统和新陈代谢进行调节,从而对人体各大系统功能紊乱和失调进行调整,提高机体自我修复能力,使全身组织器官机能正常化。这也是灵芝孢子粉之所以能“扶正固本”,“扶正却邪”的根本原因。

  由于在“扶正”上的突出作用,灵芝孢子粉对很多疾病的治疗都有“双向调节”的作用,例如:对神经衰弱和失眠有安神镇静作用,对嗜睡有兴奋作用,对精神萎靡则有镇静作用。对于淋巴癌患者异常增高的白细胞,灵芝孢子粉能使其减少,但某类型白血病患者白细胞数显著低下,应用灵芝孢子粉又有调节作用。灵芝孢子粉对甲状腺功能减退者,可促进甲状腺功能(T3和T4均升高),减轻或消除患者的疲劳感,然而对甲状腺功能亢进者又有抑制作用(T3和T4均降低),可使心率减慢,出汗减少,同时改善焦虑不安的程度。

  也就是说,灵芝孢子粉的多元成分,能够促使人体实现动态平衡。效果的好坏,由灵芝孢子粉的加工工艺直接相关,目前市场上主要有破壁和去壁两类灵芝孢子粉,去壁灵芝孢子粉,有效成分8倍提升,纯度高,更有助于灵芝孢子粉功效的发挥。


责任编辑:王秀萍
标签:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们