您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 政策法规  

医养护结合 为居家养老开良方

2018年04月06日    来源: 浙江老年报     记者 苗露

  浙江在线-健康网4月6日讯(浙江在线记者 苗露)当我们步入老年,会选择在家养老还是选择在机构养老?当家中有了失能、半失能老人,独生子女该如何兼顾照料与工作?如果子女不在身边,老人可否就近享受到养老或医护服务……随着我国老龄化人口规模的快速膨胀,养老问题无疑已经成为社会关注的热点。而这些问题,也在全国各地的家庭之中普遍存在。

  4月4日,十二届省政协召开第一次“浙江政协·民生协商论坛”,本次论坛的主题为“医养护结合加快养老事业和产业发展”。省政协主席葛慧君主持论坛,省政协委员、有关方面代表人士积极发言,并与省直有关部门负责人进行互动交流。

  养是基础 医是关键 护是核心

  “医养护结合的理念是浙江率先在全国提出来的,‘护’包括了护理服务、护理机构、护理队伍、护理保险等。”浙江省政协社会法制委员会主任尚清在介绍相关情况时提到,省长袁家军在今年1月所作的《政府工作报告》中提出要建立健全以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养护结合”的养老服务体系,在以往“医养结合”的提法上提升为“医养护结合”。

  尚清表示,医养护是老有所养最基本的要素,也是老年人最基本的需求,养是基础、医是关键、护是核心。

  “目前95%以上的老年人是居家养老,要‘打通最后一公里’,将社区作为医养护结合的主阵地,将医养护服务辐射到千家万户。” 尚清说,推进医养护结合的养老服务,必须要形成一个政府主导、部门协同、社会参与、家庭有责的机制格局。应当整合基层医养服务资源,全面推进基层医疗机构与社区居家养老照料机构无缝对接,鼓励发展社区嵌入式兼具医养护功能的小型机构,实现社区机构化、机构社区化。

  同时,要鼓励民办医疗和护理机构进入养老领域,大力发展公建民营、民办公助医养护一体的养老机构,积极培育各类助老社会组织,壮大志愿者队伍,提倡银龄互助、时间银行等志愿服务。充分发挥我省互联网+、大数据优势,加快建成能覆盖全省老年人的智慧养老服务平台;发展数量充足、业务精良的护理人员;要加快制定统一的医养护结合规划标准和模式;出台医养护结合服务质量评价指标体系,以规范服务行为,提高服务质量,加强服务监管;尽快立法并建立行业规范,保障医养护结合的养老事业和产业健康发展。

  长期照护问题有待解决

  “前段时间,我的父亲重病入院,我们三个子女轮流照料,让我对长期照护工作有了切身的感受。”省政协委员、民盟浙江水利水电学院支部主委、浙江水利水电学院水利与环境工程学院副院长欧剑接过话筒,“父亲住在重症监护室,前后换了4个照护人员。”

  欧剑说,近年各地政府对养老服务行业的政策扶持力度不断加码,但目前仍存在着政策落地难、供给结构不合理、市场力量未充分发挥、服务质量有待提高等问题。他提出,在养老服务行业的产业扶持政策上,建议按资金的来源和收费的标准来实施分类扶持政策。同时,在制度上明确,今后一定时期内各地只能新建以接收失能老人为主的护理型公办养老机构,已建的公办养老机构全面实施老年人入住评估制度,在床位资源有限的情况下,公办养老床位都要优先保障失能老人的养老床位需求。

  “养老护理从业人员普遍存在工作强度高、工作压力大、劳动报酬低等特点,尤其机构养老服务从业人员存在居住成本高、从业意愿低、流动性大等特点。”杭州康久医疗投资管理有限公司养老事业部总经理孙遥提到的问题也是与会人员共识,他提出,可制定全国统一标准,包括客观、可测量的长期照护需求等级评估标准。

  另外,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任、中国社会保障学会副会长何文炯建议,要把基本养老保障作为一项基本人权,承认客观存在的现实差距,要朝着人人平等的方向持续努力。要严格控制、逐步缩小各类群体在养老金、医疗保障和照护服务等方面的待遇差距。“按照兜底的原则,重点关注低收入群体和农民的养老服务问题,现在农村的老龄化比城市更严重。”

  让养老插上智慧化的翅膀

  “各位委员请看,这是一个调羹,来自日本。”省政协常委、文卫体委副主任、民进浙江省委会副主委、光宇集团董事长王轶磊向与会人员展示了一只看似随处可见的调羹。然而,这小小的调羹却有着极大的用处,“这是专门为肌无力患者设计的,调羹可以变形,便于患者使用。”

  王轶磊解释,养老辅具是一系列辅助老年人生活的器具,推广养老辅具,能使更多老年人享受辅具带来的便利,提高老年人的生活质量。然而,目前居民对于养老辅具还非常不熟悉,市场上养老辅具的供给也并不充足,可供居民选择的辅具种类非常少。目前养老辅具以进口为主,养老辅具的国产化,既可以造福更多人群,同时也能作为一个产业来打造。

  除此之外,公共空间上的人性化设计问题也值得重视。“比如高铁站,现在月台基本上都是明亮的大理石瓷砖,其实这种设计在下雨天容易打滑,不利于老年人出行。” 王轶磊呼吁,希望能够打造对老年人友好的公共空间,并推行居室适老性改造。

责任编辑:翁含露
标签: 养老;养护;养老服务;老年人;调羹;服务;浙江;机构养老;服务质量;养老机构

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们