您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 政策法规  

浙江省为低保家庭儿童编织保障网

2018年01月03日    来源: 浙江日报     记者 黄珍珍 见习记者 施佳琦

浙江在线-健康网1月3日讯(浙江在线记者 黄珍珍 见习记者 施佳琦)隆冬清晨,天刚蒙蒙亮,义乌市大陈镇红峰村的9岁男孩陈思源,在老宅一楼的新房间中醒来。打开顶灯,屋内光线充足、宽敞明亮,书桌、书柜、衣柜等全新家具陈列有序,十分温馨。

5年前,小思源的父亲因心脏病去世,母亲也离开了家,祖孙三人依靠低保救助维持生活。因家中老宅年久失修,小思源只能挤住在阴冷的阁楼里。修缮房屋,让小思源有一个属于自己的独立空间,成为这个家庭难以企及的梦想。

据浙江省民政厅统计,2016年,我省低保家庭中有6至12周岁儿童的有5.2万户。浙江省妇女儿童基金会走访发现,多数困境儿童居住条件简陋、家庭教育缺失、成长关爱缺乏。2016年底,在省民政厅、省妇联指导下,省妇女儿童基金会联合阿里巴巴公益共同发起低保家庭儿童关爱公益项目——“焕新乐园”,计划2017年为省内1000户6至16周岁低保家庭儿童改善起居环境,打造梦想家园。

“通过与11个地市的专业社会组织合作,我们已逐步建立起社区、企业等社会力量共同参与的公益志愿者网络。”省妇女儿童基金会相关负责人告诉记者,“焕新乐园”项目有效整合了社会资源,同时提升了困境儿童社会救助的精准度。

2017年初,“焕新乐园”项目全面启动,各地社会组织踊跃参与。在义乌,义工之家走访调查后,确定为11名困境儿童提供帮助,小思源便是其中之一。义工楼壮丽记得,走访当天,小思源坐在光线昏暗的书桌前写着作业,桌上堆满各种药品和杂物,小书包则挂在支起床帏的竹竿上,“孩子小小的身影,格外让人心疼。”

2017年10月,由施工人员、结对义工等30多人组成的项目组入驻老宅,着手修葺房顶、粉刷墙壁、添置家具。11月11日,小思源便见到了日思夜想的新房间,孩子的脸上绽放着灿烂的笑容。同时,项目组安排两位志愿者与每名困境儿童结对,将由志愿者开展为期一年的跟踪回访,逐步建立和完善困境儿童及家庭的社会支持网络,帮助突破现有条件局限,帮助孩子更好地学习和生活。

2017年,全省共有110家社会组织、近万名志愿者在11个地级市64个区、县实施“焕新乐园”项目,圆满完成为1000户低保家庭儿童打造梦想家园的计划。2018年,“焕新乐园”项目将继续扩大覆盖范围,为更多困境儿童改善起居环境。

少年儿童福利不断提升

2017年,我省全面建立困境儿童分类保障制度,共发放孤儿和困境儿童基本生活费约2亿元。改善困境儿童生活质量,实施“添翼计划”项目惠及423人,投入省福彩公益金943万元。

建立健全农村留守关爱保护体系,将前期摸排出的“父母一方外出另一方无监护能力”和“无人监护”15796名农村留守儿童,全部纳入有效监护范围。

省民政厅与省妇联组织省妇女儿童基金会与大地保险公司合作开展留守儿童大病保险项目,惠及2万名留守儿童。

责任编辑:翁含露
标签: 困境儿童;少年儿童;小思源;福利;书桌

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们