您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 医院新闻  

七旬大爷呼吸衰竭险丧命 竟是因为一碗滋补鸡汤

2018年10月14日    来源: 杭州网—杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 张颖颖

  突然发热、咳嗽不断,近日,79岁的王大爷被家人送到浙大市一医院集团瓶窑院区。奇怪的是,医生在诊断出肺炎后积极救治,但王大爷的病情却急转直下,甚至出现呼吸衰竭等症状。在性命攸关之际,其儿媳的一句话,让医生揭开了谜底。

  刚到医院急诊室时,王大爷发热39摄氏度,血压很低,精神状态极差。医生检查发现他血化验炎症指标很高,其中超敏C—反应蛋白高出正常值10倍左右,另一项降钙素原高出200多倍。胸部CT结果显示,右肺存在大片感染。医生判断是感染性休克,于是立即将他送入重症监护室治疗。

  然而,王大爷的病情仍不断恶化,出现了呼吸衰竭、急性肾功能不全等情况,当晚还进行了气管插管,接上了呼吸机。

  为什么对症用药后没好转?急诊ICU主任潘华飞十分疑惑,他重新查看了王大爷4天前在门诊做的肺部CT,当时并没有发现肺部感染,这次的急诊肺部CT却提示右肺感染渗出明显。但在此期间,王大爷并没有感染过呼吸道疾病,难道还有其他病因?

  也是巧了,潘主任见到了王大爷的儿媳,一聊,才找到了“蛛丝马迹”。原来,在发病前一天,儿媳给老爷子炖了鸡汤,老爷子在吃鸡肉与喝汤时出现呛咳,之后就开始有了咳嗽、气急的症状。

  莫非是因为鸡汤?带着疑问,潘主任马上为王大爷安排了床边纤支镜检查。

  检查结果令潘主任大吃一惊,王大爷右肺充满了黄色泡沫样的痰液,而痰液形状与胃内的引流液很相似,这不正是鸡汤吗?

  病因找到后,除了对症用药外,医生每天为王大爷进行床边支气管镜治疗。王大爷的病情终于慢慢好转,很快就拔除了气管插管。近日,恢复良好的王大爷出院回家了。

  “对于年老体弱的病人,在进食或家属喂食时,一定要记得坐起来或把床头抬高30至45度,并注意控制喂食速度,不能过快。发现有呛咳,要马上将其坐起,拍背,帮助呛入气道的食物咳出。”潘主任提醒,如难以咳出,且误吸量较大时,应及时送医院就诊。

责任编辑:王秀萍
标签: 大爷;鸡汤;医生;儿媳;老爷子;呼吸衰竭;气管插管;主任;病情;肺部

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们