您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 科技前沿  

毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球

2018年11月12日    来源: 科技日报     记者 张梦然

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇医学论文,介绍了一种可以将药物递送至眼睛来治疗疾病的毫米级微型眼贴。该装置已在小鼠身上进行了测试,有望使患者将来能够在家中进行眼部疾病治疗。

  几种威胁视力的疾病,如青光眼和年龄相关性黄斑变性,常常令医生感觉非常棘手。其一方面是因为这类疾病较为严重,如青光眼已经是导致人类失明的三大致盲眼病之一,而黄斑变性作为高龄退化的自然结果,是造成50岁以上人群失明的主要原因;另一方面则是因为,治疗这一类疾病时,许多药物直接入眼是最安全和最有效的,但注射可能引起不适、感染和严重眼损伤等问题,滴眼液则可能会被洗掉并且通常效率低下。

  此次,新加坡南洋理工大学研究人员陈鹏及其同事,开发了一种毫米大小的眼贴,上面包含微针阵列,这些微针以有控制的方式将药物递送至眼球。微针会逐渐溶解,缓慢地将药物释放到周围环境里面。

  在小鼠实验中,研究人员用拇指短暂轻压,将上述眼贴贴在小鼠眼表面。研究人员使用角膜新生血管作为模型,证明利用眼贴递送单克隆抗体DC101进行单次治疗后,小鼠的新生血管面积减小了约90%。相比之下,即使使用更高剂量的滴眼液,也无法取得显著的治疗效果。

  研究人员表示,未来,还需要开展临床研究来评估这种新装置对人类的有效性和安全性。

责任编辑:王一鸣
标签: 药物;疾病;递送;研究人员;治疗

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们