您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 科技前沿  

这种麻醉药 可快速缓解抑郁症状

2018年10月08日    来源: 新华社     

  以色列特拉维夫医学中心日前发布一项研究结果说,注射使用的麻醉药氯胺酮如果口服,可有效、快速、安全地缓解抑郁症状。

  这一研究成果刊登在新一期《英国精神病学杂志》月刊上。研究显示,口服氯胺酮便于患者在家中或者诊所服用,而无需通过静脉注射。同时,患者在服用该药物后,治疗效果可以持续一周以上。

  该医学中心研究人员对随机选择的41名抑郁症患者进行试验,其中22名服用氯胺酮,另外19名服用安慰剂。患者每周服用3次,持续21天,研究人员对患者服用药物之后的不同时间段进行检测。结果显示,服用氯胺酮后,患者的抑郁症状在数小时之内得到缓解,而且可以持续整个研究时间段,但是那些服用安慰剂的患者,症状没有得到改善。研究人员说,患者服用氯胺酮后会出现疲劳、恶心和头晕等轻微副作用,但这些副作用会在1小时之内消失。

  之前,美国等国研究人员就注意到低剂量氯胺酮会产生快速抗抑郁效果。不过,由于氯胺酮在临床上作为抗抑郁药物还有很大局限,研究人员仍在寻找更安全有效的抗抑郁药物。

责任编辑:王秀萍
标签: 氯胺酮;研究人员;医学中心;抑郁症;服用;注射;以色列特拉维夫;麻醉药;缓解;安全

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们