您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 科技前沿  

浙大研发“远程智能护理系统” 不在家也能陪护老人

2018年04月06日    来源: 浙江老年报     记者 罗瑞斌 通讯员 傅微萍

  浙江在线-健康网4月6日讯(浙江在线记者 罗瑞斌 通讯员 傅微萍)失能老人,对于一个家庭而言,无疑是一项挑战,老人的舒适感、生理指标、心情等等都牵动至家人的心,所以如何更好地照顾失能老人,想必是很多家庭心心念念的事情。

  “我妈妈在床上9年了,完全失能,平时我们照顾她也是吃了不少苦头。”家住杭州市西湖区古荡街道的俞阿姨回顾这些年照顾母亲的经历,感觉在操心和担心中度过。“定时要给她翻身,怕她长褥疮,常常量体温、血压等,就怕身体出什么事情。平时也不敢出远门,外出最多半个小时,就怕老人有什么突发状况。”

  为了进一步探索失能老人居家养老解决方案,为老人和家属“减负”,古荡街道引入浙江大学微纳技术与精密工程研究所的“远程智能护理系统”,在街道金秋家园长者服务中心设立“研究成果展示点”,联合浙大向街道全失能老人家庭推广使用该系统。

  设计智能化

  俞阿姨的母亲个子比较高,体重也不轻,每次俞阿姨给她翻身,都得花一番力气。“平时吃饭,经常是老人躺在那里吃的,这其实也是有一定危险性的,但有时我身体很累,还真扶不起老人。”

  对于俞阿姨而言,能够不费力就让老人翻身、起身,是她迫切需要的。而浙大的“远程智能护理系统”,恰恰满足了俞阿姨的这个心愿。

  “我们系统里的床,家属完全可以靠遥控器,根据需要调节各种姿态,如起背、落腿、左侧翻和右侧翻等。外出时,可通过手机APP代替遥控器远程操控护理床姿态,非常便捷。”浙江大学微纳技术与精密工程研究所工作人员黄财华说,手机软件的页面也设计得简单明了,且有直观图可以显示当前床的状态。“这样便于老人家属正确无误进行操作。”

  然而,该系统的便捷远远不止这一张床。黄财华说,该系统是“国家青年千人计划项目”,结合人机交互、物联网、人工智能等技术,采用全自动护理床、电子血压计、血氧仪、耳温计等医用设备连接浙江大学专利技术生产的终端设备,实现信息采集终端在失能老人、介护人、监管服务中心及社区卫生服务中心之间形成多向互动。

  “平时失能老人家属给老人量体温、血压等,都不太会记录,而我们用系统里的设备给老人测量后,这些数据会自动上传到我们开发的监管服务平台,这样等于给失能老人建立了健康档案。”黄财华说,一旦老人的生理数据有所异常,那平台会自动给老人所在社区的卫生服务中心和老人家属发出警报。“我们这边已经和古荡街道的卫生服务中心进行了联网。”

  那家属有事需要外出,无法陪在失能老人身边,这该如何处理呢?针对这一情况,智能系统里面就添加了语音可视设备。“到时候后会有一个摄像头安装在失能老人的房间里,老人的一举一动都可以在手机软件里查看。家属还可以通过摄像头和老人对话,那家属出去一段时间,也可以随时随地查看老人的情况,并且和老人及时沟通。”

  让用户提建议

  该系统目前免费提供给古荡街道辖区内符合条件的全失能老人家庭使用。“我们的目的就是让使用方能够充分使用该系统的方方面面的功能,并帮助我们完善。”黄财华说。

  据金秋家园长者服务中心的工作人员介绍,街道卫生服务中心希望监管服务平台开设子平台,以便社区医生对失能老人的身体状况有个全面的了解。“子平台,我们基本已经开放完毕了,这些建议对我们系统的完善而言至关重要。”黄财华说。

  据悉,街道内已有10多位失能老人的家属向中心提交了安装该智能护理系统的申请,预计5月初即可为相关家庭安装该系统。

责任编辑:翁含露
标签: 老人;设计;家属;古荡街道;阿姨;卫生服务;浙江大学;摄像头;长者服务;服务平台

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们