您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

一周内,六旬夫妻双双查出肠癌

2019年02月23日    来源: 钱江晚报     本报记者 何丽娜 本报通讯员 于伟 徐思鹏 沈文礼

一周内夫妻双双查出肠癌,一家四口中母子三人患肝癌,这些曾经只在电视剧里出现的夸张桥段,近年来接二连三在现实生活中上演。

2019年1月,国家癌症中心发布了最新的全国癌症统计数据:2015年全国恶性肿瘤发病约392.9万人,比2013年的358万有较大幅度增长。据统计,平均每天超过1万人被确诊为癌症,也就是每分钟有7.5个人被确诊为癌症。尤其是“家庭癌”、“夫妻癌”的频频出现,更加剧了大众对癌症的畏惧。

同时,一场场悲剧也促使我们去反思,为什么一个家庭多人患同一种癌的情况越来越多?难道癌症也会传染?而又是为什么噩运会连连降临这些家庭?

一周时间内

夫妻双双查出肠癌

对于杭州的周女士来说,刚过去的2018年可谓是人生中最黑暗的岁月。4月中旬时,因持续腹痛腹胀一个来月,她到杭州市三医院做肠镜,竟意外查出结肠癌。而这只是悲剧的开始。也是在那段时间,她的丈夫王先生因脑梗在市三医院神经内科住院,同样出现了肚子痛的情况,经过一系列检查,很快也被确诊为结肠癌。

短短一周时间里,年近60的周女士和王先生夫妻双双查出肠癌。医院得知这一情况后,为他们特意辟出了“夫妻病房”,既方便夫妻俩相互加油打气、共同对抗病魔,也方便了家人集中照料。

无独有偶。来自台州温岭的张女士和刘先生也是一对“夫妻病友”。先是张女士发现大便中带血,起初以为是痔疮,自己买了点药膏擦,过了半年时间总是时好时坏,然后上医院一查已是肠癌中期。差不多张女士的系列治疗结束不久,刘先生也发现自己的大便不对劲,他观察了一个月时间,都是每天大便次数增加到两三次且多数有血,有过前车之鉴的他警惕性提高,赶紧找到为妻子治疗的市三医院肛肠科主任沈忠,结果真是怕什么来什么,同样是肠癌中期。

“从医三十来年,原来对这种‘夫妻癌’现象没什么印象,但现在越来越多,尤其是近几年来接连碰到。”对此,沈忠主任也感慨颇深。

一家四口

母子三人先后得肝癌

比起二人世界被“夫妻癌”击碎,波及更多家庭成员的“家庭癌”、甚至“家族癌”更让人绝望。

正在杭州市西溪医院肝病科接受治疗的胡先生,还没从如晴天霹雳的诊断结果中缓过神来:自己明明是因骨折跑去医院,怎么就查出个肝癌来呢?原来,胡先生是台州天台人,4个月前,因骨折到当地医院就诊,在做CT检查时,医生发现他有肝硬化伴肝内多发结节,一问还有20多年的乙肝病史,便建议他进一步做肝脏相关检查。然后,从天台到杭州,辗转了多家医院,最后在杭州市西溪医院确诊肝癌。

“其实与很多我接诊的肝癌患者相比,他算是幸运的,还处于早期。从他第一次就诊时带的相关检查结果来看,只是个别指标有轻微异常,我们之所以坚持让他进一步检查,是因为了解到他的家族病史。16年前,先是他的哥哥死于肝癌;13年前,他的妈妈同样死于肝癌。流行病学研究表明,肝癌的发生有明显的家族聚集现象,像胡先生家这样有乙肝和肝癌家族史的人要特别重视。”市西溪医院肝病科副主任余吉仙说。

类似的悲剧,余吉仙在临床中碰到过不少。曾经有个20多岁的小伙,体检时查出肝功能异常,结果进一步查是肝癌。住院时比他小两岁的弟弟来探病,她建议他也顺便查一查,没想到也查出早期肝癌。之后,他们的妈妈和妹妹也陆续做了相关检查,都是乙肝患者。要知道中国80%左右的肝癌患者由乙肝/丙肝进展而来,作为肝癌的高危人群,她建议这对母女生活上远离酒精,尽量避免高糖、高脂等不健康饮食,并定期随访监测,以防肝癌的发生,万一不幸中招则能早发现早治疗。

癌症本身不会传染

但不良饮食习惯会“传染”

“为什么是我?”这是所有肿瘤患者都会问的一个问题,而那些夫妻双双患癌的更加疑惑“为什么我们俩都会中招?”

沈忠主任说:“肠癌本身没有传染性,给予癌症可趁之机的是他们相同的生活方式。生活中关系亲密的夫妻,生活习惯自然相近,一方有可能致癌的不良生活习惯,容易潜移默化影响对方,从而损害双方的健康。”

据了解,周女士和王先生是做生意的,刚起步时,条件艰苦,吃泡面、啃面包,三餐不规律,后来条件好了,应酬多了,剩饭剩菜不少,为了不浪费,两个人老是吃隔夜菜。于是,日复一日,这些不健康的饮食习惯把他们俩一起推进了肠癌的陷阱。

大量的研究已经证实,肠癌的发生与饮食密切相关,而肠癌的发病率逐渐增高与现在大家吃得越来越重口味脱不了关系,比如:腌制品、油炸食物、辛辣食物、红肉等,在很多人眼中的美味却隐藏着致癌的风险。

咸鱼、呛蟹,对于像张女士和刘先生这样生活在海边的人来说,是最可口的下饭菜,用他们自己的话说,一年四季饭桌上唯一不能少的就是那盘腌制的海货。殊不知,这些腌制品所含的二甲基亚硝酸盐,进入人体后可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。

家庭成员体质不同

遵从的生活方式应不同

“夫妻癌”、“家庭癌”的形成,究其根本不是偶然。

“中医认为,人体疾病的发生是先天与后天因素共同起作用的结果,且后天可以影响先天,也就是说,人体健康主要由后天因素决定。而在这一点上,西医与中医达到了空前一致,肿瘤专家们普遍认同,遗传基因只是个基础,80%以上的癌症由不良生活方式引起。因此,相较于难以改变的遗传基因,促使癌症形成的外因更值得大家关注。”浙江省中西结合肿瘤专业委员会主委、浙江省中医院肿瘤科主任郭勇告诉钱报记者。

“人分为九种体质,不同体质的人适合的健康生活方式也有所不同。同一家庭的人,多是采用一种生活方式,该生活方式若与家庭成员的体质都不对路的话,往往会造成相同的疾病。就癌症而言,不对路的生活方式会使脾胃功能不足,接着气血瘀滞,日久便形成肿块。”

所以,面对发病率逐年上升的癌症,其实我们能做的有很多。把生活变得规律,戒烟限酒,健康饮食,适当运动,保持心情愉悦……最后,用明代杰出医学家张景岳的一句话与大家共勉,“先天之强者不可恃,恃则并失其强矣;先天之弱者当知慎,慎则人能胜天矣”。

责任编辑:柴燕宏
标签: 肝癌;肠癌;夫妻;癌症;体质


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们