您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

网红玩具“人造雪”可能有毒 千万别随便让孩子玩

2019年01月20日    来源: 杭州网—都市快报     

QQ截图20190120112828.jpg

  某电商平台商家的产品介绍图

  将一杯水倒在一小把白色粉末上,当水浸湿白色粉末后,粉末瞬间膨胀。不断揉搓后,原本一小把粉末会渐渐变成一团细碎的白色物质,看起来像“雪”一样。近日,在一些网红社交平台上,1分钟制造出“人造雪”的视频相当风靡,不少的播放量甚至达到数万,点赞上千。

  这种“人造雪”价格也不贵,在有的网站上,10克4块多钱,一二十元钱的雪粉就能造出一大堆以假乱真的“雪”来。

  “人造雪”不是真的雪。多名商家标注称原材料是聚丙烯酸钠。有卖家称,材料是无毒无害的环保材料,小朋友也可以玩。更有商家称,“人造雪”此前是一些摄影棚或者商户买来装饰拍照用,现在走红后,很多人都是买给孩子玩的,仿真效果很好。

  但不少消费者投诉,称这些雪粉加入水后有股异味。还有网友说,人造雪在窗台上堆了几天之后,窗台就变得有点发黑,并且黏黏糊糊的,很难清理。

  有媒体实测:这种材料要温度高达350℃左右才能降解,且吸水能力很强,可以吸收比自身重1000倍的水分,大剂量使用后,不能随意丢弃,更不能倒进马桶、河沟,否则,可能造成环境污染。

  湖北工业大学材料与化学工程学院院长李学锋说,真正高纯度的聚丙烯酸钠是无毒无害的,但网上的“人造雪粉”,很有可能是纯度不太高的工业级聚丙烯酸钠,会残留部分酸性或碱性的物质,具有一定的腐蚀性。

  因此,如果使用“人造雪粉”时不慎进入眼睛,要立刻用清水冲洗;如果误食,一定要到医院就医,由专业人士来处理。

责任编辑:王秀萍
标签: 人造雪;商家;白色粉末;电商;丙烯酸;白色物质;社交;视频;浸湿;揉搓

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们