您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

除吸烟外 肺癌还有六大祸首

2018年12月31日    来源: 环球网     

  众多研究证明,吸烟是导致肺癌的最重要原因,但除了香烟,肺癌还有六大风险因素。

  氡气辐射暴露。在美国,每年因氡气辐射导致的肺癌病例数约为2万,是非吸烟人士罹患肺癌的主要原因。氡气是天然放射性气体,居家来源主要为建材中析出、土壤中析出、室外空气飘入、取暖和厨房设备的天然气释放等。室外空气中氡气水平通常是安全的,但在家中或其他建筑物内,氡气可能积聚达到危险水平。由于氡气看不见、闻不到、尝不出,所以入住新家前,应由专业机构进行氡气检测。

  石棉纤维暴露。美国癌症协会指出,长期吸入或吞下石棉纤维,可对肺部细胞造成严重危害,进而导致肺癌。在石棉相关职业工作的人,必须严格防范。

  其他致癌物暴露。研究发现,砷、柴油车尾气、二氧化硅、铬、镍、铍、镉、焦油和烟尘,都可能加大肺癌患病风险。美国癌症协会建议,如果工作场所有上述致癌物,应将暴露接触控制在最低限度。

  空气污染。美国肺科协会提出,包括各种酸、化合物、金属、尘土在内的各种颗粒物都可能伤害肺功能,特别是微颗粒,由于能够深潜进入肺部,甚至进入血液,致癌风险更高。有研究显示,居住地空气污染水平高,比如,住宅邻近交通繁忙的道路,可增加罹患肺癌的风险。

  感染HIV病毒。美国国家癌症协会指出,相较于那些未感染HIV病毒的人,HIV病毒感染者罹患肺癌的风险会增加2倍多。一些研究人员推测,这可能与感染HIV病毒所致的免疫抑制、免疫系统减弱、引发炎症等有关。

  家族史。与没有癌症家族史的人相比,那些父母或兄弟姐妹中有一人得过肺癌的人,患癌风险会翻倍。如果至亲年纪轻轻就患上肺癌,家人得肺癌的几率还会更高。发表于《肿瘤学快报》上的一项研究综述指出,这可能是遗传和相同生活环境因素共同作用的结果。▲(李 伟)

责任编辑:
标签: 肺癌,HIV,风险因素,重要原因,研究

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们