您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

47岁心梗男子性命保住了

2018年12月15日    来源: 柯桥日报     记者 叶红

  浙江在线12月15日讯(记者 叶红)这几天,家住漓渚的张先生躺在绍兴第二医院的病床上依旧后怕不已,“幸亏医生抢救及时,否则我这条命还不知道保不保得住。”

  前两天,47岁的张先生感觉胸闷、胸痛。想着工作也不是太忙,于是他就近到漓渚卫生院看病。作为第二医院医共体分院,漓渚卫生院接诊医生马上为其做心电图,并在第一时间把检查结果上传医共体胸痛中心会诊。在线的第二医院心内科主任唐欧杉根据心电图检查报告,立刻判断这是急性心肌梗死,非常危险。

  “必须马上治疗,否则后果不堪设想!”接到指令后,漓渚卫生院的医生立刻把这一信息反馈给张先生。幸亏张先生也是一个非常果断的人,在听明白医生分析的利弊后,立刻同意了住院并紧急介入治疗的方案。

  “5:30分看到心电图检查报告,105分钟后,完成手术治疗,整个过程非常顺畅!漂亮极了!”说起这起医共体上下联动的典型治疗案例,唐欧杉显得颇为自豪。要知道,对于一般的心梗病人,从确诊到完成手术如果能将时间控制在120分钟之内,都属于抢救及时。

  而当天将张先生从漓渚分院送到绍兴第二医院正值晚高峰,路上耽搁了不少时间。不过,幸亏医生的专业建议得到了病人的认可后,二院的相关医护人员也提前待命,手术室等准备工作也提前做好,充分及时的准备,为争取病人生命赢得了宝贵时间。当天,手术完成后,病人家属才从柯桥赶到二院,听说丈夫已完成手术后,非常感激。

  记者了解到,近期天气骤冷,如果有高血压等基础性疾病的人员,心血管很容易发生问题。像这位张先生不仅仅有高血压,而且身高170cm,体重近170斤,平时还抽烟,再加上外环境的影响,种种原因之下,诱发了急性心梗。

  “致残率、致死率都非常高,”唐欧杉说,心梗病人要是没有及时治疗,不仅仅有30%的致死率,有些病人即便救活了,相当于心脏这扇门破了一个“洞”,或者可以理解为上头有了一个“疤”,导致心脏乱跳、平时行动容易气喘气急等后遗症,对生活带来诸多不便。

  近期天气变冷,医生提醒有基础性疾病的人员一定要注意血压波动,如有不适尽快就医。 

责任编辑:柴燕宏
标签: 医生;先生;心脏;心电图;心梗

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们