您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

怎么测血压更精准

2018年12月10日    来源: 桐庐新闻网     复旦大学附属中山医院心内科副主任医师 王翔飞

  因为受到诸多因素的影响,血压值总在变化之中,甚至一呼一吸间,血压都会呈现出不超过10毫米汞柱的波动。此外,每天的不同时刻、室外温度的高低、个人情绪的起落,都会造成血压的较大变化。

  要在每时每刻都波动的血压中,寻找最有预测价值的一个血压值,是件很难的任务。怎样才能让血压测量值更准?推荐遵循以下一些家庭测量原则。

  血压计的选择。推荐臂式电子血压计,软臂带,正常体格人群也可采用硬的臂带,特别胖或特别瘦的人应选择更大或更小的臂带。使用前需验证准确性。不推荐腕式血压计、手指血压计或水银血压计。

  测量方式。测量两侧上臂血压,选择数值更高的一侧手臂,保持臂带位于心脏水平,伸展前臂,放松手臂,也可垫个小枕头。

  测量时间。早上测量,需在起床后1小时内、大小便后、坐位休息1~2分钟、服药前、吃饭前;晚上应在睡觉前,坐位休息1~2分钟后。

  测量次数和周期。家庭血压监测应早晚各测1~3次;如果在服药前的观察期,诊室血压小于180毫米汞柱/90毫米汞柱,每个星期测量5天,根据具体情况测量1~2周,如果诊室血压大于等于180毫米汞柱/90毫米汞柱,需听从医生指导;药物调整期间,每周测量5天;血压控制满意的稳定患者,每周测量3天。

  记录。所有血压,包括心率、测量日期和时间都要记录好。

  目标。一段时间内,家庭自测血压的平均值大于135毫米汞柱/85毫米汞柱,说明患有高血压病,应接受治疗;如小于125毫米汞柱/80毫米汞柱,则基本可认定为正常水平。▲

  (责编:许晓华、杨迪)

责任编辑:
标签: 血压,测量,波动,个人情绪,室外温度

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们