您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

嘴里发苦,也是毛病

2018年10月20日    来源: 盐城晚报     蔡卫卫

    中药、苦瓜都能让人感受到苦涩的味道,然而很多人什么都没吃却感觉嘴中发苦,这是为什么?实际上,中医认为口苦是内热或外感风寒化热进入胆经的表现,如果只是短时间内感觉口苦,不必过于担心,可能会自然消失,但若是有其他并发症状,则需要尽快就医治疗。

    原因

    肝火旺引起口苦口干吸烟过量也有影响

    中医认为时常产生口苦,这主要是由于湿热引起的,其中又包括肝胆湿热和胃热两种。另外,肝火旺也会引起经常性的口苦、口干。

    另一方面,很多脑力工作者,由于工作精神压力大,再加上饮食不当、不规律、活动少等特点,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间过长,很容易产生湿热,也会引起口苦。

    由于胆囊功能差,胆道系统运动障碍,胆汁的排放不正常,导致产生口苦。此时要注意饮食清淡、多吃新鲜蔬菜水果、避免辛辣和烟酒刺激。

    烟草里面含有焦油,焦油刺激咽喉产生一种黏性物质,会附着在食物残渣上,引起口苦。这种情况要注意减少吸烟量,多喝绿茶、青茶,多吃新鲜蔬菜水果。

    胃动力不足,进食的食物在胃中停留得不到有效消化,产生湿热,引起口苦。这种情况要适当控制每餐进食量,吃饭细嚼慢咽,多吃粗纤维食物,加速肠胃蠕动。

    应对

    绿茶可治口苦口臭少食辛辣烧烤等食品

    如果只是短时间内感觉口苦,不必过于担心,可能会自然消失。但口苦现象持续较长,甚至伴随腹痛、腹胀、发热、消瘦、明显倦怠乏力等症状,就需要检查有没有其他相关疾病。

    应对口中苦涩,最方便的办法是喝绿茶。用开水冲泡茶,饮用茶水并口嚼茶叶,可治晨起口苦口臭。还可以口服维生素C片,它对任何原因的口苦症都比较有效。维生素要放舌下含化,一般说来,轻度的口苦只要服药二三次就可消失。蔡卫卫

责任编辑:叶路
标签: 口苦口臭;中医;肝火;外感风寒;苦瓜

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们