您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

1岁了吃的还都是泥糊状食物?怨不得宝宝不爱吃!

2018年10月13日    来源: 东方头条网     

  常有妈妈跟我抱怨,

  宝宝不爱吃饭的问题。

  经斌姐一了解,

  有的宝宝都1岁了,

  妈妈却还在给他喂糊糊!

  你可能认为,

  宝宝年龄小,胃肠功能弱,

  软烂的食物有利于宝宝消化吸收。

  但斌姐告诉您:

  长期给宝宝吃软烂食物,

  对健康成长不利哦!

  (图片来自育儿营养与辅食群:小太阳妈)

  一起来正确认识泥糊状食物

  泥状辅食的作用是帮助宝宝学会吞咽,是日后摄取固体食物的重要前提。6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,该阶段比较适合添加稀泥/糊状的食物。

  当然,国外也有直接吃固体食物,而没有泥状辅食的过度的喂养方法,称为BLW(Baby-led Weaning),翻译过来可称为婴儿自主进食,就是让宝宝主动进食代替传统的被动进食,这种观点认为吃饭是孩子的本能,不需要训练,是一种相信孩子自然发育能力的理念。其起源于英国,虽然很多家长认可,但也受到多方争议。

  我一般建议家长可以采用“中西”结合的喂养方式:六个月刚开始添加辅食时,可以先准备一些泥状辅食,家长喂食,让宝宝能摄取一部分营养;另外再准备一些手指食物,锻炼宝宝手眼口的协调能力,同时让宝宝感知自己吃东西的乐趣。初期添加辅食时不用太在意食物的量,主要是让宝宝适应、接受辅食。需要强调的是,不论泥状辅食或者手指食物,食物性状一定要符合宝宝的吞咽能力,也就是说食物软烂度要达到:牙龈研磨就能变得细软可吞咽的程度。七个月后,如果宝宝已经能够吃手指食物了,那么每餐开始时,先给宝宝手指食物,然后再由家长用勺喂其它食物。在宝宝八个月以后,可以尝试训练宝宝自己用勺进食。

  如此,循序渐进的培养宝宝自主进食习惯。

  (图片来自育儿营养与辅食群:芒果妈)

  长期只添加泥糊状食物的“危害”出现喂养困难。很多家长认为宝宝没长牙,只能吃泥状食物,但是当宝宝长牙后,会发现这时再改变食物性状和软硬度,宝宝并不接受,因为宝宝依然停留在吃软食的状态,从而喂养就会发生困难。不利于口腔肌肉等功能发育。宝宝咀嚼食物时,可以刺激牙齿萌出,并让宝宝的口腔肌肉得到充分锻炼,有利于颚骨发育,从而使宝宝牙齿排列更整齐。同时可训练口腔、舌头、嘴唇等相应器官肌肉的协调性及灵活性,提高宝宝发音的清晰程度。

  (图片来自育儿营养与辅食群:Pizza妈)

  宝宝多大开始需要告别泥糊状食物?

  泥糊状食物只是食物的性状,本身没有问题,所以没有绝对需要告别的时间,我们成人也会吃南瓜米糊、黑芝麻糊,不是么?

  关键是家长的喂养方式,正如我前面提到的,培养宝宝的咀嚼能力和自主进食能力可以从添加辅食开始,糊状食物只是前期过渡的食物状态,随着宝宝的增长,固体食物比例要相应增加。我们最终的目的是让宝宝学会咀嚼,并且逐渐可以实现完全自主进食的习惯。

  (图片来自育儿营养与辅食群:肚肚)

  斌姐碎碎念:

  最后,斌姐要提醒大家的是:

  不要因为孩子不吃,就放弃一种食材

  一定要不断给孩子尝试,

  可以换一种做法,

  或者用别的食材混在一起让他吃。

责任编辑:
标签: 宝宝,食物,进食,家长,妈妈








相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们