您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

水果越甜含糖量、热量就越高?科普小编告诉你真相

2018年08月09日    来源: 人民日报客户端     

  炎炎夏日,西瓜是最应景不过的水果。它不仅甘甜多汁,而且价格不高,冰镇后来上一块是最为惬意不过的事情。

  但是正因为它的甜,很多人觉得西瓜热量一定很高,吃多容易导致发胖。实则不然,虽然西瓜吃起来甜,但是它的含糖量却不高,热量更是比许多吃起来不甜的水果低上许多。

  那么,水果的热量是由什么成分决定的呢?是否水果越甜,它的热量就越高呢?又该如何吃才更加健康?今天,我们就来揭开水果的奥秘。

  水果的热量是由什么决定的呢?

  水果的主要成分主要是水分、膳食纤维、糖分以及适量的有机酸、单宁等风味物质。

  在这其中,主要决定水果热量高低的的确为其含糖量的多少。这也就是说,水果中糖分所占的比率越高,它的热量也相对更高。

  水果越甜,热量就越高吗?

  水果的含糖量越高,其热量就越高,那是否越甜的水果,它的含糖量也越高,对应的热量也越高呢?

  其实不然。比如,日常常被大家认为是减肥佳品的山楂,其含糖量高达22%;尝起来甜度不高的火龙果,其含糖量也达13.3。相反,西瓜大家都认为它的甜度高,含糖量一定不低,但实际上它的含糖量仅为6.2%,还不如山楂的1/3。

  那为什么尝起来甜的水果,热量反而低;而尝起来寡淡的水果,反而热量那么高呢?主要有两个原因:

  ① 水果中的糖分组成不同

  水果中的糖分主要有三类:果糖、蔗糖、葡萄糖,他们不仅在化学结构上有所区别,且甜度也各不相同。

  从高到低依次为:果糖(1.7倍蔗糖甜度)>蔗糖>葡萄糖(0.7倍蔗糖甜度)。由此可见,在水果中,果糖含量的占比过高,则其味道更甜。

  ② 水果中的风味物质不同

  水果的甜度不仅由其含糖量决定,还与其风味物质的组成有关。如柠檬酸、苹果酸等有机酸,具有一定涩味的单宁类物质,以及钾盐、钠盐等无机盐类物质,前两者可以使水果变得酸甜可口,有效降低其糖分带来的甜味,而钾盐、钠盐则可以显著提升水果的甜度。

  哪些水果含糖高,哪些水果含糖低?

  由上文可见,单靠品尝甜度来判决水果的含糖量并不靠谱。我们可将水果大致分为四类。

  ① 不甜且热量低

  这类水果大多常常具有鲜明的酸味,如柠檬、柚子、杨桃等,这类水果虽然热量低,但大多过于酸涩,不适宜常人入口,长期空腹食用很有可能会对胃部造成伤害。

  ② 不甜却热量高

  这类水果是水果届隐藏最深的“卧底”,他们大多其“味”不扬,要么不甜,要么微酸:如火龙果、山楂、橘子等,他们的含糖量却分别是西瓜的2.15、3.55、1.71倍。

  ③ 甜却热量低

  西瓜、桑葚、葡萄、苹果等水果是这类水果的典型代表,他们虽然味道甜美,但热量却比火龙果、香蕉等水果低上很多。

  ④ 甜且热量高

  这类水果可谓是最实诚的一类了,它的主要代表有鲜枣、荔枝、香蕉等食物。这类水果含糖量偏高,对于减肥人群及糖尿病患者不宜多吃。

  怎么食用水果更加健康?

  1.饭前食用水果更加健康。若在饭后食用水果,其所含的有机酸类物质会与其他食物中的矿物质结合,从而影响消化吸收。

  而若在饭前食用水果,其所含有的果胶具有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,不仅可以促进肠道蠕动,且可以一定程度增强饱腹感,达到减肥效果。

  2.控制每日食用量。一般每天食用水果的量应控制在200g以下,即大约为两个猕猴桃的大小。若超过推荐的食用量,则有过犹不及,达到增肥的效果。

  3.根据体质选择水果。对于胃部患有疾病(如胃溃疡)的人群,不建议食用一些具有酸性的水果,如柠檬、西柚等。这类水果酸性太强,容易对胃部造成刺激。

  而对于一些缺乏维生素C的人群,则建议多食用橘子、柠檬等水果以改善体质。

  

责任编辑:王秀萍
标签: 水果;热量;西瓜;食用;热量低










广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们